男友抑郁症,非常自闭不愿交流,要怎么帮助他?

1个回答
天干路响
题主你好
抑郁症不仅需要患者积极地去治疗去自救,家属的陪伴对抑郁症患者的健康恢复来说,是有着事半功倍的效果的。家属该如何做呢?
1、创造一个和谐温暖的环境。环境很重要,营造一个温暖和谐有气氛的环境,是能愉悦患者的心境的。
2、不要有过多的语言去干涉当事人,适可而止,恰当好处。过多就成为了精神负担。
3、不与患者计较,理解患者的痛苦,你就不会去计较了,亲情不论对与错,只管用爱和去包容去陪伴。
4、做一些超出患者期望的事情,感动对方。
5、家属多引导当事人积极参与运动和社交,帮助其恢复基本的社会功能。
6、适当地赞美与认可,对于当事人是一种精神上的鼓舞和满足。
7、换位思考,让理解成为一种陪伴和治愈的方式。
8、家属的焦虑直接会殃及到当事人的心情更加的难受、烦躁,思想上增加负担。焦虑情绪会传染的。
9、学习治疗心理疾病的知识,告诉患者抑郁症是可以治愈的、帮助其建立恢复的信心,做好持久战的心理准备,不急躁、不逼迫、不放弃、不抛弃,耐心与当事人一起度过漫长的岁月。
10、敦促抑郁症患者去看医生,如果可能的话,帮他们约好医生,并督促他们去看病,这是最重要的事。在治疗期间,可能必须帮忙提醒吃药,以确定药物有被正确地服用。
以上希望可以帮助到你☺
祝好☺