路由器可以当交换机吗

1个回答
向阳酷毙了
路由器可以当交换机:
可以的,网线直连路由器的WAN口,另一条网线的一段连接路由器的LAN口,另一端连接无线路由器的LAN口,此时路由器便可作为交换机使用了。
路由器自身集成一个交换机的功能,能将路由器当交换机使用。
网络的连接,不使用路由器上的WAN口,将前端路由器的网线接入路由器的LAN口,电脑也接入LAN口,路由器就可以当交换机使用。
前端路由器----LAN口----路由器----LAN口----计算机
1、更改路由器的管理地址,不要去前端的路由器IP地址冲突。
2、关闭该路由器上的DHCP功能,由前端的路由器来进行IP地址的分配。否则计算机无法获取到正确的网络参数,导致无法上网。
交换机和路由器的区别:
1.路由器可以给你的局域网自动分配IP,虚拟拨号,就像一个交通警察,指挥着你的电脑该往哪走,你自己不用操心那么多了。交换机只是用来分配网络数据的。
2.路由器在网络层,路由器根据IP地址寻址,路由器可以处理TCP/IP协议,交换机不可以。交换机在中继层,交换机根据MAC地址寻址。
3.路由器可以把一个IP分配给很多个主机使用,这些主机对外只表现出一个IP。交换机可以把很多主机连起来,这些主机对外各有各的IP。
4.路由器提供防火墙的服务,交换机不能提供该功能。集线器、交换机都是做端口扩展的,就是扩大局域网(通常都是以太网)的接入点,也就是能让局域网可以连进来更多的电脑。 路由器是用来做网间连接,也就是用来连接不同的网络。