嵇康和阮籍的关系

1个回答
摘要 亲你好,很高兴为您服务。
嵇康和阮籍都是竹林七贤,他们都是魏晋时期名士。他们关系如下:
嵇康和阮籍都是竹林七贤。这两人情投志合,都是那种不拘泥世俗礼节,追求自由自在,无拘无束的生活的人。嵇康跟阮籍一见如故,两人在性情上很合得来。
阮籍的母亲去世的时候,嵇康的哥哥嵇喜前去吊唁,但是阮籍的丧母之痛并未因此而得到安慰。嵇康听闻后,就抱着琴拿着酒来到了阮籍母亲的坟前。嵇康在阮籍母亲坟前又是抚琴又是喝酒的,这种行为在旁人看来,大概或觉得嵇康这么做是不尊重死者。然而阮籍却并不这么认为,阮籍觉得,嵇康是想要用美酒跟好听的曲子,来送别母亲。
两个人就是这样,他们都有着旁人看不懂的思想境界,他们都不会被封建传统礼数束缚住了手脚。嵇康跟阮籍时常被人相提并论,他们在当时都是司马氏专权的反对者,他们放浪形骸,无拘无束。
希望以上回答可以帮助到您。如果您还有其他问题,请随时联系我。
咨询记录 · 回答于2024-01-13
嵇康和阮籍的关系
嵇康与吕安的关系非常好,你从文中哪里可以看出来?
嵇康和阮籍,魏晋时期名士,同为竹林七贤。他们情投意合,不拘泥于世俗礼节,追求自由自在、无拘无束的生活。嵇康与阮籍一见如故,性情相投。当阮籍的母亲去世时,嵇康的哥哥嵇喜前去吊唁,但阮籍并未因此得到多少慰藉。听闻此事后,嵇康带着琴和酒来到阮籍母亲的坟前,抚琴饮酒。在旁人眼中,这或许是不尊重死者的行为,但阮籍却不这么认为。他认为嵇康是想用美酒和曲子送别母亲。两人都有旁人难以理解的思想境界,不被封建传统礼数束缚。他们时常被人相提并论,都是司马氏专权的反对者,放浪形骸,无拘无束。希望以上信息能帮到您,如果您还有其他问题,请随时联系我。
从以下几处可以看出嵇康与吕安的关系非常好: * 吕安对嵇康的崇拜和敬重,表现在他经常不远千里前往嵇康家中,而嵇康也对他十分友好和热情。 * 吕安和嵇康在思想上有着许多共同点,他们都不拘泥于世俗礼节,都追求自由自在、无拘无束的生活。 * 在嵇康被控告后,吕安不顾自身安危,为他申辩。 * 在嵇康被处决后,吕安赡养其母。 * 吕安对嵇康的友谊和情谊,还表现在他在嵇康去世后,与向秀等人一起为嵇康送葬,并写下了悲痛的挽歌。 希望以上回答可以解答您的问题,如果您还有其他问题,请随时联系我。