(2014?聊城)如图,AB,AC分别是半⊙O的直径和弦,OD⊥AC于点D,过点A作半⊙O的切线AP,AP与OD的延长线

(2014?聊城)如图,AB,AC分别是半⊙O的直径和弦,OD⊥AC于点D,过点A作半⊙O的切线AP,AP与OD的延长线交于点P.连接PC并延长与AB的延长线交于点F.(... (2014?聊城)如图,AB,AC分别是半⊙O的直径和弦,OD⊥AC于点D,过点A作半⊙O的切线AP,AP与OD的延长线交于点P.连接PC并延长与AB的延长线交于点F.(1)求证:PC是半⊙O的切线;(2)若∠CAB=30°,AB=10,求线段BF的长. 展开
洋亦凝QP
(1)证明:连接OC,
∵OD⊥AC,OD经过圆心O,
∴AD=CD,
∴PA=PC,
在△OAP和△OCP中,
OA=OC
PA=PC
OP=OP

∴△OAP≌△OCP(SSS),
∴∠OCP=∠OAP
∵PA是⊙O的切线,
∴∠OAP=90°.
∴∠OCP=90°,
即OC⊥PC
∴PC是⊙O的切线.

(2)解:∵AB是直径,
∴∠ACB=90°,
∵∠CAB=30°,
∴∠COF=60°,
∵PC是⊙O的切线,AB=10,
∴OC⊥PF,OC=OB=
AB=5,
∴OF=
OC
cos∠COF
=
cos60°
=10,
∴BF=OF-OB=5,