脾胃不好怎样保养

宓玉枝綦雁
脾胃保养四要诀
脾胃功能日渐衰退。中医学认为,胃、脾是脏腑气化升降的枢纽,为气血生化之源。而“动为纲,素为常,酒少量,莫愁肠”则是保养脾胃的四大要诀。
动为纲
指适当的运动可促进消化,增进食欲,使气血充足,精、气、神旺盛,脏腑功能不衰。老年人要根据各自的实际情况选择合适的运动锻炼方式。
素为常
少吃油腻的食物,多吃蔬菜。日常饮食应以清淡为主,以便清理肠胃。进食要温凉适当,以免热伤粘膜,寒伤脾胃。
酒少量
不要嗜酒无度,以免损伤脾胃。
莫愁肠
中医认为,思虑过度易伤脾胃。久之会气血生化不足,使精神疲乏、心悸气短、健忘失眠、形体消瘦,从而导致神经衰弱、肠胃神经官能症、溃疡病等。所以,必须注意性格、情操及道德的修养,做到心胸豁达,待人和善。遇事不要斤斤计较、苦思冥想,更不要对身外之物多费心思。
杏涡褂源仙迸d4

可以试试这款健脾养胃茶。用猴头菇,大麦,茯苓,沙棘,陈皮,加水煮开代茶饮,每天一杯,健脾和胃,让你脾胃好,百病消。(因人而异,如特殊问题要询问医师后再使用)

艾灸养生韩瑞丹

脾胃,是主管五谷精微的吸收和运化,脾胃不好,人的营养无法很好的吸收,产生的垃圾无法顺利的代谢出。就容易生出多种毛病。这样保养脾胃,身体好了,人也更健康了!

慧莹养生情报

1种果皮泡水喝,止咳化痰,消暑止呕,但脾虚的人不宜吃!

养生有约

今天给大家分享一个动作,没事的时候做一下,能增强脾胃功能,这样我们的脾胃好了,身体也会更健康。