为什么宣布向投资者分配利润会导致所有者权益减少?

资产=负债+所有者权益,宣布向投资者分配利润,那么就是负债增加,资产没变,那么所有者权益只能是减少了。这是我自己的理解,这样理解对吗?... 资产=负债+所有者权益,宣布向投资者分配利润,那么就是负债增加,资产没变,那么所有者权益只能是减少了。这是我自己的理解,这样理解对吗? 展开
简单说金融

因为宣布向投资者分配利润后,财务将据此编制如下分录
借:利润分配—未分配利润
贷:应付股利
而利润分配科目正是所有者权益的组成部分,利润分配的减少必然造成所有者权益的减少。
拓展资料:
利润分配账户是所有者权益的组成部分。利润分配的减少必然导致所有者权益的减少。
一、 情况如下:
1.资本减少是指减少实收资本,从而减少所有者权益。
2.宣布股息。
二、、 所有者权益减少的原因
1.投资者撤资。
2.企业和公司的经营亏损。
三、、 消费者权益
1.消费者权益,是指消费者在获得商品或者接受服务并获得补偿后,在未来一定时期内依法享有的权益。
2.消费者权益是在一定的社会经济关系下,为满足经济运行的客观需要而赋予商品最终用户的权利。
3.1962年3月15日,美国前总统约翰·肯尼迪在国会发表了关于保护消费者利益的特别总统讲话,首次提出了著名的消费者“四项权利”,即:安全权;有权获得正确的信息;自由决定的权利;有权提出消费意见。315标志着肯尼迪提出的这四项权利逐渐得到世界各地消费者组织的认可,并被作为最基本的工作目标。
4.自1983年以来,世界各地的消费者组织每年举行315天的大型活动,宣传消费者权益。
所有者权益是指所有者在企业资产中扣除负债后享有的剩余权益。公司的所有者权益也称为股东权益。所有者权益是所有者对企业资产的剩余索取权。它是企业资产中所有者在扣除债权后应享有的部分。它不仅体现了所有者投入资本的保值增值,也体现了保护债权权益的理念。
所有者权益的来源包括所有者投入的资本、其他综合收益、留存收益等,通常包括股本(或实收资本)、资本公积(包括股本溢价或资本溢价、其他资本公积)、盈余公积和未分配利润。
所有者投入的资本是指所有者对企业投入的资本。它不仅包括构成企业注册资本或股本的金额,还包括超过注册资本或股本的投入资本金额,即资本溢价或股本溢价。这部分投入资本反映为资本公积(资本溢价)。
其他综合收益,是指按照会计准则规定未计入当期损益的各项损益。
留存收益,是指企业从历年实现的利润中提取或形成的内部积累,包括盈余公积和未分配利润。
勤劳的老蚂蚁

因为宣布向投资者分配利润后,财务将据此编制如下分录
借:利润分配—未分配利润
贷:应付股利
而利润分配科目正是所有者权益的组成部分,利润分配的减少必然造成所有者权益的减少。
追问
在宣布分配利润之后,不是还尚未分配吗?那么为什么所有者权益会减少
追答
尽管实质上并未分配到股东手里,但已确认为一笔负债了。
minzi52680
因为向投资者分配利润的第一步会计分录是:借:利润分配-未分配利润
贷:应付股利
这个应付股利是从利润分配中计提出了的,这样就会使所有者权益的减少。然后实际分配的时候就是资产和负债同时减少:
借:应付股利
贷:银行存款
朱邵明无为
因为在财务报表当中,所有者权益就表示着投资者的利润,如果你进行利润分配了,那么所有者权益就会减少。因此在财务报表中反映所有者权益减少是正常的
臭臭佑佑
因为通过会计分录可知,已把未分配利润转为负债了。所有者权益减少,负债增加。