二氧化碳对呼吸的影响及其作用机制?

1个回答
摘要 以下内容,可供参考。
co2是呼吸生理性刺激物,是调节呼吸最重要的体液因素。血液中维持一定浓度的co2是进行正常呼吸活动的重要条件。但当吸入空气中co2含量超过7%时,肺通气量的增大已不足以将co2清除,血液中pco2明显升高,可出现头昏、头痛等症状;若超过15%——20%,呼吸反而被抑制。co2兴奋呼吸的作用是通过刺激中枢化学感受器和外周化学感受器两条途径实现的,但以前者为主。co2能迅速通过血——脑屏障,与h2o形成h2co3,继而解离出h+,h+使中枢化学感受器兴奋。血液中的co2也能与h2o形成h2co3,继而解离出h+,与co2共同作用于外周化学感受器,使呼吸兴奋。血液中po2降低到8.0kpa时,才有明显的兴奋呼吸的作用。低氧对呼吸的兴奋作用完全是通过外周化学感受器实现的。低氧对呼吸中枢的直接作用是抑制,并且随着低氧程度加重抑制作用加强。轻、中度低氧时,来自外周化学感受器的传入冲动对呼吸中枢的兴奋作用能抵消低氧对呼吸中枢的抑制作用,使呼吸加强。但严重低氧,即po2低于5kpa以下时,来自外周化学感受器的兴奋作用不足以抵消低氧对中枢的抑制作用,导致呼吸抑制。
咨询记录 · 回答于2021-05-16
二氧化碳对呼吸的影响及其作用机制?
以下内容,可供参考。co2是呼吸生理性刺激物,是调节呼吸最重要的体液因素。血液中维持一定浓度的co2是进行正常呼吸活动的重要条件。但当吸入空气中co2含量超过7%时,肺通气量的增大已不足以将co2清除,血液中pco2明显升高,可出现头昏、头痛等症状;若超过15%——20%,呼吸反而被抑制。co2兴奋呼吸的作用是通过刺激中枢化学感受器和外周化学感受器两条途径实现的,但以前者为主。co2能迅速通过血——脑屏障,与h2o形成h2co3,继而解离出h+,h+使中枢化学感受器兴奋。血液中的co2也能与h2o形成h2co3,继而解离出h+,与co2共同作用于外周化学感受器,使呼吸兴奋。血液中po2降低到8.0kpa时,才有明显的兴奋呼吸的作用。低氧对呼吸的兴奋作用完全是通过外周化学感受器实现的。低氧对呼吸中枢的直接作用是抑制,并且随着低氧程度加重抑制作用加强。轻、中度低氧时,来自外周化学感受器的传入冲动对呼吸中枢的兴奋作用能抵消低氧对呼吸中枢的抑制作用,使呼吸加强。但严重低氧,即po2低于5kpa以下时,来自外周化学感受器的兴奋作用不足以抵消低氧对中枢的抑制作用,导致呼吸抑制。
憋死也么办
有关吗?
对啊
浓度太大,你会窒息的
怎么治呢!有生命危险吗?
输液
有啊