如何进行小学语文毕业复习

1个回答
摘要 1、基础字、词:
包括易读错字、易写错字、重点偏旁组成字,形近字,同音字,重点词语、反义词、近义词,成语、特殊构造的词语,如ABAB式、ABAC式等,要重点掌握。
2、重点句子:
以课文中出现的运用修辞的句子、多个动词准确运用的句子、形容词运用准确的句子、运用了生动地描写的句子以及表达作者心理和思想情感的句子等,通过理解分析这些句子,不但会仿写,会造句,还要体会在文中的作用,为提高阅读理解能力打基础。
3、句式转换和修改病句:
句式转换包括:陈述句和把字句、被字句之间,反问句和陈述句、双重否定句之间,直述句与转述句之间的转换等。
这类题型和修改病句,在小学语文考试中占12分左右,中等难度,是基础能力差的孩子出错较多的地方。
这类题型一定要系统讲解做题方法,然后大量系统练习后,孩子们才会彻底掌握。
咨询记录 · 回答于2021-06-20
如何进行小学语文毕业复习
您好,您咨询的这个问题我已经看到了,正在整理答案,请稍等一会儿哦~
一是使知识系统化,二是培养语文能力。语文能力主要是阅读和写作能力。因此,基础知识部分,可以采取分类归纳的方法进行复习,使知识在大脑中形成系统;阅读和写作重在能力训练和培养,让学生感悟、体会阅读和写作的方法,形成阅读和写作的能力,以不变应万变。
以上是我的解答,谢谢
基础知识可以让孩子采取怎样具体方法复习?
1、基础字、词:
包括易读错字、易写错字、重点偏旁组成字,形近字,同音字,重点词语、反义词、近义词,成语、特殊构造的词语,如ABAB式、ABAC式等,要重点掌握。
2、重点句子:
以课文中出现的运用修辞的句子、多个动词准确运用的句子、形容词运用准确的句子、运用了生动地描写的句子以及表达作者心理和思想情感的句子等,通过理解分析这些句子,不但会仿写,会造句,还要体会在文中的作用,为提高阅读理解能力打基础。
3、句式转换和修改病句:
句式转换包括:陈述句和把字句、被字句之间,反问句和陈述句、双重否定句之间,直述句与转述句之间的转换等。
这类题型和修改病句,在小学语文考试中占12分左右,中等难度,是基础能力差的孩子出错较多的地方。
这类题型一定要系统讲解做题方法,然后大量系统练习后,孩子们才会彻底掌握。
以上是我的解答,谢谢