用100块钱买100头牛最后的得数还是100怎么算。没有大小排名

1个回答
咨询记录 · 回答于2021-07-27
用100块钱买100头牛最后的得数还是100怎么算。没有大小排名
题目应该是小牛0.5元每头吧 呵呵、小牛:90头 中牛:9头 大牛:1头具体算法:凑数字的话应该从大牛先下手,从一头凑起,再分配小牛和中牛,这种算法比较简单。用方程的算法是:设小牛X头,中牛Y头,大牛Z头。可以列出两个方程:X+Y+Z=100(头)0.5X+5Y+10Z=100(元) (注意单位)把X消去则得到:9Y+19Z=100显然,算到这里应该从Z,也就是大牛入手。牛不可能是小数,只能是整数。那么,最多几头大牛呢?z的范围小于等于5.从5到1代入数字即可。最终得到结论其实不用这么麻烦的。像遇到这种问题,直接挑大的来凑,而且从小往大凑。很快能算出来。