变频空调为什么更省电

xfyzj

知道合伙人生活技巧行家
大专学历,1978年7月参加工作,曾从事过汽车驾驶、修理、治安民警、文秘管理等工作。现任办公室主任。

不一定,变频空调只有在长时间工作一段时间后,室内温度下降稳定之后,才能发挥节电的优势。刚开机时耗电量远比普通定频空调大很多。
用户如果使用调节不合理,也无法发挥变频空调的节电尤其,甚至耗电量远比普通定频空调还要多。

变频空调是在变频模块的控制下,压缩机转速是可快可慢的,所以空调的制冷量或制热量也是可大可小,可快可慢的,当空调刚开机时,变频空调压缩机处于高速运转状态,所以制冷量或制热量很大,使室内温度快速达到所设置的温度;当室内温度达到所设置的温度后,压缩机处于低速运转状态,此时的制冷量或制热量就很小,功耗也很少,以维持室内温度不变。所以变频空调的制冷或制热速度快,室内温差小,舒适性好,长时间合理使用,就可以充分发挥其节电的特点。变频空调特别适合卧室里或每次开机时间较长的房间里使用。但变频空调的结构相对比较复杂,所以制造成本较高,安装时也要抽真空处理,而且维修费用也很高。
而普通定频空调的压缩机转速始终是一样的,所以制冷量或制热量也是一样的,它是通过控制压缩机的开停机来维持室内温度在一定的范围里,所以室内温差较大,舒适性较差。但其结构相对比较简单,制造成本较低,维修费用也比较少。特别适合每次开机时间不是很长,或者是对室内温差要求不高的房间使用。
明寻蕾
所谓的“变频空调”是与传统的“定频空调”相比较而产生的概念。

供电频率高,压缩机转速快,空调器制冷(热)量就大;而当供电频率较低时,空调器制冷(热)量就小。这就是所谓定频空调制冷(热)的原理。

由于传统的定频空调不能改变供电频率,空调的压缩机转速基本不变,依靠其不断地“开、停”压缩机来调整室内温度,其一开一停之间容易造成室温忽冷忽热,并消耗较多电能。

与之相比,变频空调比定频空调多了一个变频器。变频器能改变压缩机供电频率,调节压缩机转速,依靠压缩机转速的快慢达到控制室温的目的。

运用变频控制技术的变频空调,可根据环境温度自动选择制热、制冷和除湿运转方式,使居室在短时间内迅速达到所需要的温度并在低转速、低能耗状态下以较小的温差波动,实现了快速、节能和舒适控温效果。

变频空调每次开始使用时,通常是让空调以最大功率、最大风量进行制热或制冷,迅速接近所设定的温度。由于变频空调通过提高压缩机工作频率的方式,增大了在低温时的制热能力,最大制热量可达到同级别空调的1.5倍,低温下仍能保持良好的制热效果。

此外,一般的分体机只有四档风速可供调节,而变频空调器的室内风机自动运行时,转速会随压缩机的工作频率在12档风速范围内变化。由于风机的转速与空调器的能力配合较为合理,变频空调实现了低噪音的宁静运行。当空调高功率运转,迅速接近所设定的温度后,压缩机便在低转速、低能耗状态运转,仅以所需的功率维持设定的温度。这样不但温度稳定,还避免了压缩机频繁地开开停停所造成的设备寿命的衰减,而且耗电量大大下降,实现了高效节能。