王国维说古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”此第三境也。我却觉得人生是另三大境界:一、寻寻觅觅,念去去,应是良辰美景虚设。二、生死契阔,与子成说;对酒当歌,人生几何!三、 浮名浮利,虚苦劳神,也无风雨也无晴!做答之人是什么思想意思,代表什么心情

1个回答
摘要 在长年累月的辛苦追寻中,终于实现了自身认知的突破,达到了一个阶段性的成长。但是这个阶段也并非就是最终境界。这种类似于顿悟的感觉,不过是在长期地努力中,终于在博大的知识海洋中发现了自己的努力方向而已。“三境界”的真正可贵在于“思考”,无论是成就事业,还是成就学问,只有通过谦虚地求学,大量艰苦地奋斗,才能灵犀一闪,发现自己未来真正的方向,成就自己的人生。这三重境界说在哪里都可以用的。但是有一点,第一层境界起点就是很高的,而最后一层境界不过是真知或者说正确方向的起点,即便到达了这层境界,未来也不过才敞开大门。
咨询记录 · 回答于2022-07-30
王国维说古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”此第三境也。我却觉得人生是另三大境界:一、寻寻觅觅,念去去,应是良辰美景虚设。二、生死契阔,与子成说;对酒当歌,人生几何!三、 浮名浮利,虚苦劳神,也无风雨也无晴!做答之人是什么思想意思,代表什么心情
您好,很高兴为您解答,作答之人经过了如此漫长痛苦的三个境界,也只是刚刚知道:“我知道我该干什么了。”以后的方向,以后的求知,都从这一刻走上了合乎求学者,求业者的正途。学问之路,越走越宽的心情
在长年累月的辛苦追寻中,终于实现了自身认知的突破,达到了一个阶段性的成长。但是这个阶段也并非就是最终境界。这种类似于顿悟的感觉,不过是在长期地努力中,终于在博大的知识海洋中发现了自己的努力方向而已。“三境界”的真正可贵在于“思考”,无论是成就事业,还是成就学问,只有通过谦虚地求学,大量艰苦地奋斗,才能灵犀一闪,发现自己未来真正的方向,成就自己的人生。这三重境界说在哪里都可以用的。但是有一点,第一层境界起点就是很高的,而最后一层境界不过是真知或者说正确方向的起点,即便到达了这层境界,未来也不过才敞开大门。