从语文课程标准-综合性学习新思维的角度,评价这堂课的优劣

1个回答
摘要 1、注重系统性、整合性
语文综合性学习具有统整性的特点,主要表现在学习内容的综合性,学习方法的系统性,学习功能的整合性。在传统的语文教学中,从学习内容上看,语文学习片面强调书本的学习;从学习方法上看,过于注重知识的记忆和 技能的机械训练;从学习功能上看,听、说、读、写四项能力割裂失衡,语文知识,技能的学习与“人”整体发展相背离。鉴于此,语文综合性学习,目的在于实现语文学习对学生素养的整体优化、全面提高。因此,综合性学习既不同于传统意义上的课堂教学,也不同于以往的语文课外活动。其主要区别就在于:在学习内容上,不再局限于“语文学科”,而是要关注和涉及到科学、人文和自然、社会和人生以及历史、现实、未来等科学、文化、艺术、道德各个领域。在学习方法上,不再仅仅通过语文活动或情景模拟来达成某项能力的提高,而是利用各种课程资源,运用各种学习方法与手段,包括运用科学探究,发现学习,课程资源开发,小组合作,独立探究等多种学习方法与手段;不仅运用传统的有效的语文学习方法,也可借鉴其他学科的学习方法;不仅要开展语文活动,实现语文知识的综合运用,听说读写能力的整体发展,语文课程与其他课程的沟通,书本学习与实践活动的紧密结合,而且要注重在实际情景中,在社会实践中,在生活体验中培育学生的语文综合素质,达成全面发展的教育目标,在学习功能上,不再仅仅追求智育目标,而且要特别注重兴趣爱好、情感态度、价值取向、创新意识、合作精神的培养。促进学生良好个性和健全人格的形成,基于这个观点,在具体操作时还须注重避免三个问题。一是避免以往的“语文课外活动”那种思维框架和活动模式不要着眼于某一技能的演练,不要局限在提高学生某项语文能力上下功夫。二是避免把综合性学习搞成情景作文的一种形式。三是避免开展综合性学习过程中担心“非语文”内容过多地介入,避免担心语文综合性学习,不像语文课。课程改革的一个要求就是淡化学科界限,趋于学科之间的沟通和融合。语文学科虽然目前尚属分科设置,但决不意味着要与其他学科泾渭分明,不可融通。恰恰相反,语文作为母语可以通达各个学科,而综合性学习正是跨学科学习,多学科结合是一种最佳选择。
咨询记录 · 回答于2022-01-03
从语文课程标准-综合性学习新思维的角度,评价这堂课的优劣
1、注重系统性、整合性语文综合性学习具有统整性的特点,主要表现在学习内容的综合性,学习方法的系统性,学习功能的整合性。在传统的语文教学中,从学习内容上看,语文学习片面强调书本的学习;从学习方法上看,过于注重知识的记忆和 技能的机械训练;从学习功能上看,听、说、读、写四项能力割裂失衡,语文知识,技能的学习与“人”整体发展相背离。鉴于此,语文综合性学习,目的在于实现语文学习对学生素养的整体优化、全面提高。因此,综合性学习既不同于传统意义上的课堂教学,也不同于以往的语文课外活动。其主要区别就在于:在学习内容上,不再局限于“语文学科”,而是要关注和涉及到科学、人文和自然、社会和人生以及历史、现实、未来等科学、文化、艺术、道德各个领域。在学习方法上,不再仅仅通过语文活动或情景模拟来达成某项能力的提高,而是利用各种课程资源,运用各种学习方法与手段,包括运用科学探究,发现学习,课程资源开发,小组合作,独立探究等多种学习方法与手段;不仅运用传统的有效的语文学习方法,也可借鉴其他学科的学习方法;不仅要开展语文活动,实现语文知识的综合运用,听说读写能力的整体发展,语文课程与其他课程的沟通,书本学习与实践活动的紧密结合,而且要注重在实际情景中,在社会实践中,在生活体验中培育学生的语文综合素质,达成全面发展的教育目标,在学习功能上,不再仅仅追求智育目标,而且要特别注重兴趣爱好、情感态度、价值取向、创新意识、合作精神的培养。促进学生良好个性和健全人格的形成,基于这个观点,在具体操作时还须注重避免三个问题。一是避免以往的“语文课外活动”那种思维框架和活动模式不要着眼于某一技能的演练,不要局限在提高学生某项语文能力上下功夫。二是避免把综合性学习搞成情景作文的一种形式。三是避免开展综合性学习过程中担心“非语文”内容过多地介入,避免担心语文综合性学习,不像语文课。课程改革的一个要求就是淡化学科界限,趋于学科之间的沟通和融合。语文学科虽然目前尚属分科设置,但决不意味着要与其他学科泾渭分明,不可融通。恰恰相反,语文作为母语可以通达各个学科,而综合性学习正是跨学科学习,多学科结合是一种最佳选择。
2、注重自主性、实践性、开放性课程标准指出:“学生是学习和发展的主体。语文课程必须根据学生身心发展和语文学习的特点,关注学生的个体差异和不同的学习需求,爱护学生的好奇心,求知欲,充分激发学生的主动意识和进取精神,倡导自主、合作,探究的学习方式,语文综合性学习有利于学生在感兴趣的自主活动中全面提高语文素养,是培养学生主动探究,团结合作、勇于创新精神的重要途径”。综合性学习应突出学生的自主性,重视学生主动积极的参与精神,主要由学生自行设计和组织活动,特别注重探究和研究的过程,自由度和自主创造的空间。这不仅表现在学习活动的方式上,也表现在学习内容的安排和组织上。因此,开展语文综合性学习,要高度关注学生发展的需要,同时完全可以对课本的设计进行改造、变通,拓展和完善。课本中的综合性学习的设计,也只是提供一种具有开放性、选择性的范例,并不是唯一的选择。为此,在具体操作时还须注意两个问题。第一,充分认识到新教材中语文综合性学习设置的开放性,面向生活和面向实践的引导性、示例性、可选择性。不要过于依赖课本,也千万别把综合性学习变成课堂教学和知识传授,一定要让学生自主地开展实践活动。但这并不意味着教师的地位和作用就削弱了,相反是提高了。因为组织策划,管理安排,指导辅导等工作,是相当重要的。第二,要高度重视语文学习资源的开发和利用。学生活动就是重要的学习资源,当地的自然环境,民情风俗,传统文化,校园文化,节目文化都可成为有益的学习资源。开展语文综合性学习,要充分开发和利用学校、家庭、社区等教育资源,把语文学习引向社会生活与实践之中,把社会生活与实践融入语文学习之中,因此,教师需要转变以往的语文课程观,拓宽语文课程的视野,锻炼自己识别语文课程资源的敏锐目光,提高开发和利用语文学习资源的能力。特别调动学生留意身边可以开发和利用语文学习资源,在教师的指导下,让学生组织加工,优化整合,使之成为语文综合性学习的内容。