为什么心情不好就想抽烟

1个回答
摘要 平常乙酰胆碱结合受体后,很快会被清除,离子通道也随之关闭,神经元也就可以歇一歇。但尼古丁大量进驻受体后,情况发生了变化,也许长达几个小时离子通道都关不上了,乙酰胆碱仍在持续刺激神经元释放多巴胺。看到这里也许你已经忍不住要点起一根香烟了:持续快乐是件多么美好的事啊!俗话说,乐极生悲,悲催的事就在这个过程中不可避免地发生了。须知中枢神经系统并非劳模铁人王进喜,多巴胺持续分泌没多久,大脑就会设法推三阻四不愿加班干活,这个现象叫做神经适应(neuroadaptation)【3】。具体操作手段是这样的:让大量被尼古丁入侵的乙酰胆碱受体开始对乙酰胆碱脱敏(desensitization),即拒绝与乙酰胆碱结合,强行关闭离子通道来停止多巴胺的分泌,当然这时候你也甭想再飘飘欲仙下去了。
咨询记录 · 回答于2022-06-01
平常乙酰胆碱结合受体后,很快会被清除,离子通道也随之关闭,神经元也就可以歇一歇。但尼古丁大量进驻受体后,情况发生了变化,也许长达几个小时离子通道都关不上了,乙酰胆碱仍在持续刺激神经元释放多巴胺。看到这里也许你已经忍不住要点起一根香烟了:持续快乐是件多么美好的事啊!俗话说,乐极生悲,悲催的事就在这个过程中不可避免地发生了。须知中枢神经系统并非劳模铁人王进喜,多巴胺持续分泌没多久,大脑就会设法推三阻四不愿加班干活,这个现象叫做神经适应(neuroadaptation)【3】。具体操作手段是这样的:让大量被尼古丁入侵的乙酰胆碱受体开始对乙酰胆碱脱敏(desensitization),即拒绝与乙酰胆碱结合,强行关闭离子通道来停止多巴胺的分泌,当然这时候你也甭想再飘飘欲仙下去了。【摘要】
你好,很高兴为你解答。
原因是有烟瘾的人当香烟烟雾被吸入肺部,烟雾中携带的尼古丁会被迅速吸收进肺静脉,然后跟随血液循环到达大脑,在那里它将立即进驻大量负责神经信号传递的乙酰胆碱受体,然后开启离子通道,让神经递质乙酰胆碱得以其受体结合,从而刺激神经元引发多巴胺的释放
【1】,喔,美妙的感觉随之而生——多巴胺的主要功能是负责对人进行奖赏,我们的很多活动如渴了喝水、饿了吃饭、憋了排泄、淘宝购物,以及被人欣赏、爱慕,都能通过类似的神经传导过程引发多巴胺的分泌,最终给我们带来很爽的兴奋感觉【2】。如果这时候正好压力山大情绪低迷,那么这份压力当然能得到一些缓解。
平常乙酰胆碱结合受体后,很快会被清除,离子通道也随之关闭,神经元也就可以歇一歇。但尼古丁大量进驻受体后,情况发生了变化,也许长达几个小时离子通道都关不上了,乙酰胆碱仍在持续刺激神经元释放多巴胺。看到这里也许你已经忍不住要点起一根香烟了:持续快乐是件多么美好的事啊!俗话说,乐极生悲,悲催的事就在这个过程中不可避免地发生了。须知中枢神经系统并非劳模铁人王进喜,多巴胺持续分泌没多久,大脑就会设法推三阻四不愿加班干活,这个现象叫做神经适应(neuroadaptation)【3】。具体操作手段是这样的:让大量被尼古丁入侵的乙酰胆碱受体开始对乙酰胆碱脱敏(desensitization),即拒绝与乙酰胆碱结合,强行关闭离子通道来停止多巴胺的分泌,当然这时候你也甭想再飘飘欲仙下去了。
心烦抽烟可排解忧愁,忧愁的排解方式有很多,你可适当的去运动,不建议抽烟喝酒,本来忧愁对身体就不好,再抽烟喝酒对身体是和你不好了。所以别试图去逃避,也别把郁闷的心情憋在心里,从一个新的角度去看问题会给你带来不一样的启发
希望小白的回答能够解答您的疑问,如果您对小白的服务感到满意的话,希望您可以给小白一个赞哦~祝您生活愉快,身体健康~谢谢您!