我吃饭的时候一只手拿筷子吃饭,另一只手放在腿上,完全不用,为什么我妈让我另一只手要端碗?

1个回答
摘要 吃饭的时候,一只手拿筷子,一只手要扶住碗。这是历朝历代中国人的祖训,祖祖辈辈定下的规矩。
小孩子在饭桌上吃没有吃相,手不扶住饭碗,大人就会训斥:“手掉得啦?吃饭,碗都不扶,像什么样子?”年轻人在桌上吃饭不扶碗,也被人看不起:“这家伙不懂规矩。”
民以食为天。
中国人十分看重饭碗。饭碗对中国人来说,意义非凡,意味着生计。人们常常把工作比喻为“饭碗”,因此稳定的工作被称为“铁饭碗”,令人羡慕的好工作则被称为“金饭碗”。相应地,从事某一职业就被称为“吃这行饭”,在衙门里做事或为公家办事的人,老一辈的人会称之为“吃皇粮”的。做小生意只是“混口饭吃”,而工作的用具则理所当然地被称为“吃饭家伙”。碗,就是那个承载我们饭食的“吃饭家伙”。
有了工作,生活就有了着落,就像只要有了饭吃,肚子就不会饿了一样。当然,既然选择了这份工作,就要好好地捧牢饭碗。如果饭碗掉了、碎了,意味着失去生计、丢了工作,最终的结果就是没有饭可以吃。
咨询记录 · 回答于2024-01-15
我吃饭的时候一只手拿筷子吃饭,另一只手放在腿上,完全不用,为什么我妈让我另一只手要端碗?
亲稍等一下哦,给老师三分钟打字时间,请不要结束咨询哦,
你好亲,很高兴为你解答问题呢根据你的问题,双手在桌面上是基本的礼貌问题哦,如果你母亲现在不管你,等你养成习惯,然后在以后去别人家里也这样,他们就会认为你没有教养,你妈妈没有教您基本的礼貌哦
另外
除了基本的礼貌问题外
--- **吃饭的规矩** 在中国,历朝历代流传下来的祖训中,有一条特别的规定:在吃饭时,一只手要拿筷子,另一只手则需扶住碗。这是祖祖辈辈定下的规矩,为的是保持餐桌上的仪态。 当小孩子在饭桌上吃相不佳,手不扶住饭碗时,大人会予以训斥:“手掉得啦?吃饭,碗都不扶,像什么样子?”而年轻人如果在桌上吃饭不扶碗,同样也会被人瞧不起:“这家伙不懂规矩。” **为何如此看重饭碗?** “民以食为天。”这句古话,深刻反映了中国人对食物的重视。在中国文化中,饭碗不仅仅代表食物,它还与生计息息相关。人们常常把工作比喻为“饭碗”,稳定的工作被称为“铁饭碗”,令人羡慕的好工作则被称为“金饭碗”。从事某种职业被形容为“吃这行饭”,而那些在衙门工作或为公家办事的人,则被称为“吃皇粮”的。无论是小生意还是工作用具,都被亲切地称为“吃饭家伙”。由此可见,碗对于中国人来说意义非凡。 **为何要捧牢饭碗?** 有了工作,生活就有了着落。正如只要有了饭吃,肚子就不会饿一样。当然,既然已经选择了这份工作,就应该认真对待,以免饭碗不保。如果饭碗掉了、碎了,意味着可能失去生计,丢了工作,最终导致没饭可吃。 ---
# 自然生活之饭碗 那自然生活就要难过了。 吃饭的时候用手扶住碗,是更稳当,就不怕打碎,也就是捧牢了自己的饭碗。 中国人最忌讳打碎碗,万一失手打碎饭碗,年纪大的人必要在一边念念有词:“百岁(碎)百岁”或“岁岁平安。” 如果一个人吃饭连饭碗都端不好还能干什大事。 吃饭扶碗不仅有对饭碗的珍惜,还有对粮食和劳动者的态度。米饭是宝,对于宝贝,就应该用双手将其捧在手中,以此表示对粮食的珍重,对劳动者的敬重。也有个吃相的问题。