我国古代经济文化统一的表现

1个回答
摘要 中国文化的“统一性”,主要表现在基本理念、主体形式、核心架构以及主要运行规则四个方面;
咨询记录 · 回答于2022-06-07
我国古代经济文化统一的表现
中国文化的“统一性”,主要表现在基本理念、主体形式、核心架构以及主要运行规则四个方面;
实行了一系列的统一经济文化的土地私有制前216年,始皇下令“使黔首自实田”。百姓向政府如举措。主要包括以下措施:实登记所有田地,按亩纳税。在全国范围内推行土地私有制的法令,实现了土地私有制的规范化,从法律上承认土地的私有,促进了经济的发展。
统一货币前221年,秦始皇下令以新货币代替前六国的旧货币。新币分为二等,黄金和铜钱,其中铜钱“半两,重如其文”,称为秦半两。货币统一,促进了商业的发展。铜钱交换方便;
统一文字秦统一之后,面对“言语异声,文字异形”的情况,秦始皇命李斯主持进行文字改革。以原秦国的字体为基础,参照六国的文字,制定字形固定、笔画简省、书写比较方便的“小篆”,作为规范化文字,推行于全国,统一了文字。
能否用几字概括
人类征服和改造自然界的能力,生产工具,土地规范化,货币统一,文字统一。
谢谢您的回答
不客气
中国古代经济发展的表现一.农业:生产工具的改进、水利的兴修、农作物的种植和推广、垦荒 二.手工业:冶炼业、纺织业、制瓷业、造纸业、造船业等 三.商业:国内贸易、对外贸易、货币的使用,资本主义的萌芽 。
可以的话给个赞哟
谢谢你
欧克
谢谢