如何提升个人职业能力和职业素养

1个回答
摘要 # 职业能力和职业素养
## 职业能力
所谓职业能力,就是当你从事某一职业时,具体的工作职责要求你所具有的分析、解读、操作等方面的能力。这些能力依赖一定的相关知识,但是不只要求从业者掌握这些知识,更要求将这些知识在工作中具体应用以解决实际问题,长期转化为一种技术能力。
## 职业素养
所谓职业素养,就是人生对未来职业的向往和追求,作为大学生,职业素养是人生职业实现的精神支柱,它对促进大学生在学业上奋发进取,顽强拼搏,弃而不舍地按照自己的职业需要充实完善自我,实现未来人生的职业目标有积极的促进作用。
## 提高和提升职业能力和职业素养的关键性
所以如何提高提升职业能力和职业素养就成为关键。
咨询记录 · 回答于2024-01-16
如何提升个人职业能力和职业素养
# 职业能力和职业素养 ## 职业能力 - 定义:当你从事某一职业时,具体的工作职责要求你所具有的分析、解读、操作等方面的能力。 - 要求:这些能力依赖一定的相关知识,但不仅限于此,从业者需将这些知识在工作中具体应用以解决实际问题,长期转化为一种技术能力。 ## 职业素养 - 定义:人生对未来职业的向往和追求。 - 对大学生的意义:作为大学生,职业素养是人生职业实现的精神支柱,它对促进大学生在学业上奋发进取,顽强拼搏,充实完善自我,实现未来人生的职业目标有积极的促进作用。 ## 如何提高提升职业能力和职业素养 - 关键:如何提高提升职业能力和职业素养就成为关键。
职业素养: * 诚信(答应别人的事情一定要做到。如果因故做不到,一定与人主动解释,实事求是) * 时间管理(答应别人的时间一定要做到) * 细致(做完事情养成检查习惯) * 关心(不要有事有人,无事无人。帮助是相互的) * 人际沟通(沟通表达力,语文能力) 社交姿态: * 写清“名字+联系事由” * 加友后,请立刻说明自己是谁,为何联系对方。 沟通方式: 1. 有称呼,有结语 2. 自我介绍 3. 简明扼要说明联系事由 4. 如果是问题,问题避免庞大而笼统;如果是提问,请明确自己究竟希望解决什么问题。希望对方如何帮助自己 5. 记住感谢对方的时间 6. 沟通过程中,不要戛然而止,如果不得不中途中断,请与对方说明下 7. 如果回复迟了,可以说明下自己在办其他事,刚看到信息,所以回复晚了。