相声是什么

1个回答
摘要 相声是一种民间说唱曲艺,表演时多为两人,演员一捧一逗,互相合作,引起观众发笑。相声的主要发源地有北京天桥、天津劝业场和南京夫子庙,说、学、逗、唱是相声的突出特点,我国著名的相声演员有马三立、侯宝林、马季、郭德纲、于谦等。
相声是我国的一种民间说唱艺术,它主要分为单口相声、对口相声和群口相声三种,其中对口相声是最常见的,一般有两位演员一起表演,一捧一逗,相互配合,引起观众发笑。
相声有着与小品完全不同的特点,其主要以说、学、逗、唱为形式,同时搭配折扇、手绢、醒木等道具,采用口头方式表演。相声一般多扎根于民间,其段子大多来自于生活,深受广大人民群众的喜欢。
相声代表人物
我国著名相声演员非常多,其中比较著名的有张寿臣、马三立、侯宝林、高英培、侯耀文、冯巩、郭德纲、于谦、岳云鹏、孙越等等。目前,岳云鹏、孙越是年轻相声演员中非常受欢迎的。
咨询记录 · 回答于2022-04-19
相声是什么
相声是一种民间说唱曲艺,表演时多为两人,演员一捧一逗,互相合作,引起观众发笑。相声的主要发源地有北京天桥、天津劝业场和南京夫子庙,说、学、逗、唱是相声的突出特点,我国著名的相声演员有马三立、侯宝林、马季、郭德纲、于谦等。相声是我国的一种民间说唱艺术,它主要分为单口相声、对口相声和群口相声三种,其中对口相声是最常见的,一般有两位演员一起表演,一捧一逗,相互配合,引起观众发笑。相声有着与小品完全不同的特点,其主要以说、学、逗、唱为形式,同时搭配折扇、手绢、醒木等道具,采用口头方式表演。相声一般多扎根于民间,其段子大多来自于生活,深受广大人民群众的喜欢。相声代表人物我国著名相声演员非常多,其中比较著名的有张寿臣、马三立、侯宝林、高英培、侯耀文、冯巩、郭德纲、于谦、岳云鹏、孙越等等。目前,岳云鹏、孙越是年轻相声演员中非常受欢迎的。
我国相声发展史
稍等
相声一词,古作象生,原指模拟别人的言行,后发展为象声。象声又称隔壁象声。相声起源于华北地区的民间说唱曲艺,在明朝转变为相声。一种类型的单口相声,后来逐步发展为多种类型:单口相声、对口相声、群口相声,综合为一体。它以说,学,逗,唱为形式,突出其特点。相声在两岸三地有不同的发展模式。二十世纪中期,受北方相声的影响与启发,在南方地区新兴起一支以张悦楷、黄俊英为代表的较大的方言相声流派——粤语相声。[1] 2005年起,凭借在网络视频网站等新兴媒体的传播,相声演员郭德纲及其德云社异军突起,使公众重新关注相声这一艺术门类,实现了相声的二次复兴。2008年相声被国务院列入第二批国家级非物质文化遗产名录。[2]其中,著名相声演员有马三立,张寿臣,侯宝林,刘宝瑞等。