乌鲁木齐在新疆什么位置

1个回答
摘要 亲您好,很高兴为您解答,乌鲁木齐属于新疆维吾尔自治区。乌鲁木齐市位于中国西北,新疆中部,亚欧大陆腹地,地处北天山北麓,准噶尔盆地南部。东以恰克马克塔格至大河沿一线与吐鲁番市接壤;西以头屯河与昌吉市为界;南以喀拉塔格-克孜勒伊接南山矿区,突出部分折向东南,沿未日洛克-阿拉沟以东与托克逊县相连。在夏泽格山脊线3以南与和硕县毗连;西南与和静县为邻;北部沿博格达山脊与吉木萨尔县、阜康市分界。截止到2021年1月,乌鲁木齐市下辖7个市辖区、1个县,分别是天山区、沙依巴克区、新市区(乌鲁木齐高新技术产业开发区)、水磨沟区、头屯河区(乌鲁木齐经济技术开发区)、达坂城区、米东区、乌鲁木齐县。乌鲁木齐市人民政府水磨沟区南湖路72号。
咨询记录 · 回答于2022-09-20
乌鲁木齐在新疆什么位置
亲您好,很高兴为您解答,乌鲁木齐属于新疆维吾尔自治区。乌鲁木齐市位于中国西北,新疆中部,亚欧大陆腹地,地处北天山北麓,准噶尔盆地南部。东以恰克马克塔格至大河沿一线与吐鲁番市接壤;西以头屯河与昌吉市为界;南以喀拉塔格-克孜勒伊接南山矿区,突出部分折向东南,沿未日洛克-阿拉沟以东与托克逊县相连。在夏泽格山脊线3以南与和硕县毗连;西南与和静县为邻;北部沿博格达山脊与吉木萨尔县、阜康市分界。截止到2021年1月,乌鲁木齐市下辖7个市辖区、1个县,分别是天山区、沙依巴克区、新市区(乌鲁木齐高新技术产业开发区)、水磨沟区、头屯河区(乌鲁木齐经济技术开发区)、达坂城区、米东区、乌鲁木齐县。乌鲁木齐市人民政府水磨沟区南湖路72号。
新疆远离海洋,深居内陆,四周有高山阻隔,海洋气流不易到达,形成明显的温带大陆性气候。气温温差较大,日照时间充足(年日照时间达2500~3500小时),降水量少,气候干燥。新疆年平均降水量为150毫米左右,但各地降水量相差很大,南疆的气温高于北疆,北疆的降水量高于南疆。最冷月(1月),平均气温在准噶尔盆地为零下20℃以下,该盆地北缘的富蕴县绝对最低气温曾达到零下50.15℃,是全国最冷的地区之一。最热月(7月),在号称“火洲”的吐鲁番平均气温为33℃以上,绝对最高气温曾达至49.6℃,居全国之冠。