宰相制度变化的特点以及历代王朝调控中枢权利的基本特征

1个回答
摘要 一、宰相的职权和地位。宰相的职权和地位在不同时期也有所变化,从春秋战国时期的“公卿”到秦汉时期的“太尉”,再到唐宋时期的“大理寺”,这些都是宰相职权和地位的不同表现形式。二、宰相的选任方式。宰相的选任方式也随着历史的发展而发生了变化,从春秋战国时期的“举人”到汉代的“赐人”,再到唐宋时期的“试用”,这些都是宰相选任方式的不同表现形式。三、宰相的管理职能。宰相的管理职能也随着历史的发展而发生了变化,从春秋战国时期的“政治活动”到汉代的“文字工作”,再到唐宋时期的“衙门工作”,这些都是宰相管理职能的不同表现形式。此外,历代王朝调控中枢权力的基本特征主要表现在以下几个方面:一、集中权力。历代王朝都将权力集中在皇帝手中,皇帝是国家政权中心,具有最高权力。二、分散权力。历代王朝也将权力分散到各个部门,使得政府部门之间形成了一个协调性的关系,使得政府能够更好地运作。三、重视法律。历代王朝都重视法律,并将法律作为国家政权中心的根基。法律是国家政权中心保障国家政权正常运行和保障人民合法权益的重要依据。
咨询记录 · 回答于2022-12-24
宰相制度变化的特点以及历代王朝调控中枢权利的基本特征
你好 具体题目是这样的
一、宰相的职权和地位。宰相的职权和地位在不同时期也有所变化,从春秋战国时期的“公卿”到秦汉时期的“太尉”,再到唐宋时期的“大理寺”,这些都是宰相职权和地位的不同表现形式。二、宰相的选任方式。宰相的选任方式也随着历史的发展而发生了变化,从春秋战国时期的“举人”到汉代的“赐人”,再到唐宋时期的“试用”,这些都是宰相选任方式的不同表现形式。三、宰相的管理职能。宰相的管理职能也随着历史的发展而发生了变化,从春秋战国时期的“政治活动”到汉代的“文字工作”,再到唐宋时期的“衙门工作”,这些都是宰相管理职能的不同表现形式。此外,历代王朝调控中枢权力的基本特征主要表现在以下几个方面:一、集中权力。历代王朝都将权力集中在皇帝手中,皇帝是国家政权中心,具有最高权力。二、分散权力。历代王朝也将权力分散到各个部门,使得政府部门之间形成了一个协调性的关系,使得政府能够更好地运作。三、重视法律。历代王朝都重视法律,并将法律作为国家政权中心的根基。法律是国家政权中心保障国家政权正常运行和保障人民合法权益的重要依据。
中国古代中枢机构变化的特点
中国古代中枢机构变化的特点主要有以下几点:①宗法制度的不断发展;②地方行政体制的多样性;③宗法制度与地方行政体制相互融合;④中央集权制度的逐步形成。