有限公司可以不成立监事会吗

唐玉娟
有限责任公司可以不成立监事会,股份有限公司,必须设监事会,监事至少需有三人。对于有限责任公司是否成立监事会,由各股东自行协商处理,但是成立监事会对于公司而言是有好处的,可以起到监督作用。
一、高管侵害公司利益股东怎么维权
高管侵害公司利益:
1、通过监事会或监事提起诉讼。当董事、监事、高级管理人员执行公司职务时违反法律、行政法规或者公司章程的规定,给公司造成损失的;
有限责任公司的股东、股份有限公司连续一百八十日以上单独或者合计持有公司百分之一以上股份的股东,可以书面请求监事会或者不设监事会的有限责任公司的监事向人民法院提起诉讼。
2、通过董事会或董事提起诉讼。当公司监事执行公司职务时违反法律、行政法规或者公司章程的规定,给公司造成损失的,股东可以书面请求董事会或者不设董事会的有限责任公司的执行董事向人民法院提起诉讼。
3、股东直接向法院起诉。当监事会、不设监事会的有限责任公司的监事,或者董事会、执行董事收到股东书面请求后拒绝提起诉讼,或者自收到请求之日起三十日内未提起诉讼;
或者情况紧急、不立即提起诉讼将会使公司利益受到难以弥补的损害的,股东有权为了公司的利益以自己的名义直接向人民法院提起诉讼。
二、怎样进行股东代表诉讼呀
股东代表诉讼由有限责任公司的股东、股份有限公司连续一百八十日以上单独或者合计持有公司百分之一以上股份的股东,书面请求监事会或者不设监事会的有限责任公司的监事向人民法院提起诉讼,或者是股东可以直接以自身的名义向人民法院提起诉讼。
三、监事会成员人数是多少
监事会成员人数,视以下情况决定:
1、有限责任公司设监事会,其成员不得少于三人;
2、股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设一至二名监事,不设监事会。
一、监事会的工作内容如下:
1、检查公司财务;
2、对董事、高级管理人员执行公司职务的行为进行监督,对违反法律、行政法规、公司章程或者股东会决议的董事、高级管理人员提出罢免的建议;
3、当董事、高级管理人员的行为损害公司的利益时,要求董事、高级管理人员予以纠正;
4、提议召开临时股东会会议,在董事会不履行本法规定的召集和主持股东会会议职责时召集和主持股东会会议;
5、向股东会会议提出提案。
二、监事承担的法律责任如下:
1、监事享有法律和公司章程授予的参与管理、监督公司事务的职权;
2、在执行公司职务时,应当依照法律和公司章程行使职权,履行义务,维护公司的利益。
总之,有限责任公司设监事会,其成员不得少于三人;股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设一至二名监事,不设监事会。监事会的工作内容一般是检查公司财务;对董事、高级管理人员执行公司职务的行为进行监督;提议召开临时股东会会议;向股东会会议提出提案。
【本文关联的相关法律依据】
《公司法》第51条,有限责任公司设监事会,其成员不得少于三人。股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设一至二名监事,不设监事会。监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中职工代表的比例不得低于三分之一,具体比例由公司章程规定。监事会中的职工代表由公司职工通过职工代表大会、职工大会或者其他形式民主选举产生。