保险公司允许倒闭吗允许破产吗?

丁勋章
法律分析:
保险公司允许破产,但不允许倒闭。当保险公司不具备偿还债务能力的时候,可以向保监会提出申请,当保监会清算破产保险公司后,保监会会将经营权交给其他寿险公司。

法律依据:
《中华人民共和国保险法》 第八十九条 保险公司因分立、合并需要解散,或者股东会、股东大会决议解散,或者公司章程规定的解散事由出现,经国务院保险监督管理机构批准后解散。经营有人寿保险业务的保险公司,除因分立、合并或者被依法撤销外,不得解散。所以,保险公司不能宣布倒闭。