二手房交易有哪些注意事项

赵明
二手房交易时,应着重注意以下事项:
1、必须核实卖方的不动产权证书及房屋产权证。
2、要求中介对房屋进行查档并将查档结果提供给买方。
3、注意房屋的建设时间,土地使用权剩余年限。
4、对比同地段类似房屋的价格。
5、过户前不宜支付房屋全款和全部中介费。
如果房屋产权证登记的是卖方夫妻共同共有,则在签署房屋买卖合同时,必须要卖方夫妇同时当面签署,仅一方签署的合同效力没有保障。在不动产登记机构进行的房产查档可以显示房屋是否存在抵押、查封等情况,可以判断该房屋是否可以合法交易。房屋的楼龄对房价和是否可以贷款,可以贷款多少年有直接影响。过户前如果支付全款,如果因为意外因素无法过户,买方权利很难保障。中介费也最好在过户及交付房屋后支付尾款,否则发生无法过户或收楼时,中介很可能推脱责任。

二手房买卖过程中有哪些常见的纠纷?
一、因中介公司操作不当引起纠纷
二、因信任度不够交易无法进行
三、因隐瞒真实信息导致纠纷
四、因房价波动造成一方反悔
五、房屋产权登记制度不合理
综上所述,二手房交易需要注意评估,资金监管,银行贷款审批。希望以上回答对您有所帮助。