房产证更名和过户有什么区别

胡文学
房产证更名就是因为房屋登记机关将房屋所有权人的姓名登记错误,或者房屋所有权人之前办理房产证时同时在使用两张身份证号码不同的身份证,为了保证房屋登记的实际所有人与房屋的实际权利人一致,房屋登记机关进行的更正就是房产证更名。
房屋过户是一般是指房屋买卖过程中,出卖人将房屋售卖给买受人后,双方前往房屋登记机关办理的房产证变更登记,从出卖人变更至买受人名下。
房产更名和过户的区别:房产更名一般属于登记错误,进行纠正,房产还是在自己名下;房产过户是指房屋买卖行为,是将自己的房产卖给别人过后,将房屋登记在别人名下的行为,属于权利转移;房产更名需缴纳房产证的工本费,无需缴纳税收;但是房屋过户需要按照规定纳税。
一、房产过户流程是怎样的
(一)房产过户流程
1、签订买卖合同;
2、准备首付款,冻结;
3、评估公司评估(出具评估报告);
4、向银行申请贷款,等银行审批;
5、网签;
6、房地产交易中心过户;
7、缴税领证;
8、银行解冻购房款;
9、抵押登记;
10、物业交接,水电过户;
11、土地证查档(办理土地证):
如果是一次性付款的取消3、4、9项第2项换为,准备购房款。
(二)买房人应缴纳税费:
1、契税:房款的1.5%(面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%)
2、交易费:3元/平方米
3、测绘费:按各区具体规定
4、权届登记费及取证费:按各区具体规定,一般情况是在200元。
(三)卖房人应缴纳税费:
1、交易费:3元/平方米
2、营业税:差价5.5%(房产证未满5年)
3、个人所得税:房产交易盈利部分的20%或者房款的1%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除)
法律依据:
《不动产登记暂行条例实施细则》第七十九条:
权利人、利害关系人认为不动产登记簿记载的事项有错误,可以申请更正登记。权利人申请更正登记的,应当提交下列材料:
(一)不动产权属证书;
(二)证实登记确有错误的材料;
(三)其他必要材料。
利害关系人申请更正登记的,应当提交利害关系材料、证实不动产登记簿记载错误的材料以及其他必要材料。