结合美术作品的欣赏与分析,说明美术家是怎样营造情趣和创设意境的

1个回答
摘要 你好,用齐白石的作品来说明1951 年,齐白石 92 岁高龄应著名作家老舍 之托,以“蛙声十里出山泉” 为题作画 ,据说老人整整想了两夜,后来从诗句规定的“出山泉”三字得到启 示,就在“泉” 上作文章,画上面没有蛙,而观众有如闻蛙声之感 ,我们来看 看白石老人 是怎样表现画面的意境之美的。 把“蛙声”这一可闻而不可视的特定 现象,通过酣畅的笔墨表现出来,只 见齐白石用简略的笔墨在一远山的映 衬下,从山涧的乱石中泻出一道急流, 六只蝌蚪在急流中摇曳着小尾巴顺流 而下,它们不知道已离开了青蛙妈妈, 还活泼地戏水玩耍, 但可以从那稚嫩 的蝌蚪联想到画外的蛙妈妈,因为失 去蝌 蚪,它们还在大声鸣叫。虽然画 面上不见一只青蛙,都使人隐隐如闻
咨询记录 · 回答于2022-06-21
结合美术作品的欣赏与分析,说明美术家是怎样营造情趣和创设意境的
你好,用齐白石的作品来说明1951 年,齐白石 92 岁高龄应著名作家老舍 之托,以“蛙声十里出山泉” 为题作画 ,据说老人整整想了两夜,后来从诗句规定的“出山泉”三字得到启 示,就在“泉” 上作文章,画上面没有蛙,而观众有如闻蛙声之感 ,我们来看 看白石老人 是怎样表现画面的意境之美的。 把“蛙声”这一可闻而不可视的特定 现象,通过酣畅的笔墨表现出来,只 见齐白石用简略的笔墨在一远山的映 衬下,从山涧的乱石中泻出一道急流, 六只蝌蚪在急流中摇曳着小尾巴顺流 而下,它们不知道已离开了青蛙妈妈, 还活泼地戏水玩耍, 但可以从那稚嫩 的蝌蚪联想到画外的蛙妈妈,因为失 去蝌 蚪,它们还在大声鸣叫。虽然画 面上不见一只青蛙,都使人隐隐如闻
你好,白石老人以诗人的素养、画 家的天才、文人的气质创造了如此优 美的意境,把诗情 画意融为一体,准确地表现了诗中的内涵,达到了中国 画“诗中有画、画中有 诗”的高境界
已赞过