如何改变看起来木讷、不会说话、老实、性格内向的自己呢?

1个回答
咨询记录 · 回答于2022-11-17
如何改变看起来木讷、不会说话、老实、性格内向的自己呢?
亲,您好,很高兴为您解答,可以这样改变看起来木讷、不会说话、老实、性格内向的自己:1、找到最深层次的原因“木讷、不会说话、老实、性格内向”一定是缺乏安全感的,原生家庭一定是有问题的。找到问题的根源,然后才能更加深刻的理解自己。那么“木讷、不会说话、老实、性格内向”就不是你的硬件问题,只是后天输入的代码。既然是代码,就是可以改的。2、培养自己的自信心“木讷、不会说话、老实、性格内向”一定是不自信的,所以关键不是逼着自己外向,而是要培养自己的自信心。去表扬和肯定在自己在生活中每一件做到的小事,去给自己正反馈。去感受给自己正反馈的时候,发自内心的力量感。然后你就在内在拥有了一个发动机,可以源源不断的给自己提供能量。3、去觉察自己的紧张和不安全。当你“木讷、不会说话、老实、性格内向”的时候,去觉察自己的感受,去觉察自己潜意识里的紧张和不安全感。然后去安抚自己,告诉自己没事的。不要要求自己强行改变,只要去安抚那个紧张的害怕的自己,就好了。然后就会渐渐地感觉到放松,自然就会不“木讷、不会说话、老实、性格内向”了。4、把每一次跟别人的接触都当成是练习。不要把跟别人的接触当成是考试,不会怎么样的。把它们当成是练习和尝试的机会,从情绪里跳脱出来,去感受自己的感受。然后就会就渐渐适应和脱敏。5、试着不要管别人的眼光。去跟自己的内在连接,感受自己的感受,感受自己发自内心想要表达什么。而不是怎么说才是正确答案,怎么去迎合别人。回归到自己的内在。6、最重要的不是会说话,而是会倾听。你想要被别人倾听、被别人接纳和理解,别人也是一样的。会听的那个人,比会说的那个人,会更加受欢迎。不会说就先不说好了,去倾听别人,去给别人回应。你让别人感觉到被接纳,别人自然会接纳你。7、找到自己的兴趣爱好。很多内向的人,在说起自己的兴趣爱好的时候,就跟变了个人一样。当你有了兴趣爱好的时候,你的注意力就会在自己之外。当我们跟外界的连接越多,我们对自身的过度关注就会越少。所以要去找到自己的兴趣爱好,要去更多的跟外界发生连接。8、培养自己的安全感。去觉察这个世界的美好,去觉察他人的善意和接纳。当你感觉到是被他人接纳的,当你感觉到是跟这个世界连接的,你就会越来越有安全感。当你越来越有安全感的时候,你自然就敢于去表达,敢于去做自己。