秦汉在中国多民族大一统格局形成过程中的历史贡献

1个回答
摘要 亲亲,您好,文化统一,以儒家文化为代表的东亚文化圈建立,为华夏民族两千年的社会发展奠定了基础,为中华文明的延续和挺立千秋做出了巨大贡献。华夏族因此逐渐被称为“汉族”。此外汉朝在秦朝疆域的基础上又进一步开疆拓土,其疆域鼎盛时期,正北至五原郡、朔方郡,南至日南郡,东至临屯郡,西至葱岭。其中秦朝统一多民族国家建立的历史意义:1、结束了春秋以来诸侯混战的局面,开创了统一的新局面。自秦统一后,我国两千多年的封建社会虽然有的时期出现了割据状态,但统一始终是历史的主流。2、秦朝是我国历史上第一个统一的多民族的中央集权的国家,其集权统治制度,在我国沿袭了两千多年,影响十分深远。3、秦的统一使人民可以有一个比较安定的环境从事生产。秦朝推行了许多消除分裂因素的措施,为中国长期的统一奠定了基础。这对中国历史的发展,有着巨大而深远的影响。4、长期以来,中国社会以高度发展的经济和文化,屹立在世界文明的前列,而且能有效地抵抗外来侵略,保持国家的独立,这与秦统一的开创之功,有着不可分割的历史联系。
咨询记录 · 回答于2022-09-27
秦汉在中国多民族大一统格局形成过程中的历史贡献
亲亲,您好,文化统一,以儒家文化为代表的东亚文化圈建立,为华夏民族两千年的社会发展奠定了基础,为中华文明的延续和挺立千秋做出了巨大贡献。华夏族因此逐渐被称为“汉族”。此外汉朝在秦朝疆域的基础上又进一步开疆拓土,其疆域鼎盛时期,正北至五原郡、朔方郡,南至日南郡,东至临屯郡,西至葱岭。其中秦朝统一多民族国家建立的历史意义:1、结束了春秋以来诸侯混战的局面,开创了统一的新局面。自秦统一后,我国两千多年的封建社会虽然有的时期出现了割据状态,但统一始终是历史的主流。2、秦朝是我国历史上第一个统一的多民族的中央集权的国家,其集权统治制度,在我国沿袭了两千多年,影响十分深远。3、秦的统一使人民可以有一个比较安定的环境从事生产。秦朝推行了许多消除分裂因素的措施,为中国长期的统一奠定了基础。这对中国历史的发展,有着巨大而深远的影响。4、长期以来,中国社会以高度发展的经济和文化,屹立在世界文明的前列,而且能有效地抵抗外来侵略,保持国家的独立,这与秦统一的开创之功,有着不可分割的历史联系。
汉朝统一多民族国家建立的历史意义:1.汉武帝实施了一些加强中央集权的政治制度,巩固了西汉王朝的统一和发展. 2.汉武帝为了加强和巩固自己的统治,采纳了董仲舒的“罢黜百家,独尊儒术”建议,巩固了国家的统一和中央集权,对后来的历史产生了长久的影响. 3.汉武帝出兵抗击匈奴,使西汉王朝的政权更加巩固,国家更加统一,为西汉经济文化的发展创造了极为有利的条件. 4.汉武帝派遣张骞两次出使西域,加强了汉朝和西方的经济文化交流. 5.汉武帝开拓了南方和西南疆域,使越族以及西南各少数民族和汉族更好地融合在一起. 6.大力兴修水利,发展农业生产.