公司签保密协议合法吗

罗仰侠
劳动者和公司签订保密协议合法,具有法律效力。
一、企业降薪劳动合同有效吗?
公司降薪后需要重新签订劳动合同。在降职降薪之后,原本的劳动合同的基本内容改变了,是需要变更劳动合同的。劳动合同的变更需要根据规定,由公司和劳动者协商一致,对原合同的部分内容进行修改,变更后的合同与原合同具有同等法律效力。根据《劳动合同法》第三十五条规定,用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式。变更后的劳动合同文本由用人单位和劳动者各执一份。
二、没有约定补偿金竞业限制条款是否有效
对于竞业限制条例,虽然没有约定经济补偿金,但竞业限制条例,仍然具有法律效力。另外,对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。
三、劳动者在签保密协议的时候需要注意的事项有哪些
劳动者在签保密协议的时候需要注意以下事项:
1、竞业禁止期限不得超过二年,且应按月给予经济补偿。
2、保密的对象和范围为技术信息;经营管理信息;特殊约定的其他秘密。
3、保密协议保守的是用人单位的商业秘密,因此用人单位只应当与接触、知悉、掌握商业秘密的员工签订保密协议。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国劳动法》第二十三条用人单位与劳动者可以在劳动合同中约定保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项。对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。