冷战的发生发展与世界格局变化之间的相互影响

1个回答
摘要 战后初期国际力量对比发生重大变化,西欧衰落,美苏势均力敌。社会主义和帝国主义两大阵营的出现。二战后,世界大国按照雅尔塔等会议确立的基本原则,重新划分世界版图和势力范围,建立新的国际关系格局,构成雅尔塔体系。到1947年美国开始实施全面冷战政策,美苏盟友关系彻底结束,转变为敌对关系。1949年、1955年先后建立了北约、华约两大组织,标志着以美苏为首的两大军事政治集团对峙局面的形成。雅尔塔体制是两极格局形成的政治基础。美苏争霸是冷战的主要内容,是两极格局的主要表现形式
咨询记录 · 回答于2022-10-26
冷战的发生发展与世界格局变化之间的相互影响
战后初期国际力量对比发生重大变化,西欧衰落,美苏势均力敌。社会主义和帝国主义两大阵营的出现。二战后,世界大国按照雅尔塔等会议确立的基本原则,重新划分世界版图和势力范围,建立新的国际关系格局,构成雅尔塔体系。到1947年美国开始实施全面冷战政策,美苏盟友关系彻底结束,转变为敌对关系。1949年、1955年先后建立了北约、华约两大组织,标志着以美苏为首的两大军事政治集团对峙局面的形成。雅尔塔体制是两极格局形成的政治基础。美苏争霸是冷战的主要内容,是两极格局的主要表现形式
第一阶段:40年末-1953年:第一次柏林危机和朝鲜战争第二阶段:1953年-1960年代末:第二次柏林危机,古巴导弹危机、越战等。第三阶段:70年代美苏争霸态势的变化:美苏中大三角第一阶段:40年代末-1953年3月
您好这是冷战的发展
冷战对世界的影响:冷战虽然没有进行大规模战争,但因为美苏争霸在许多地方进行了局部战争,给世界人民造成了一定灾难,其中有些影响至今还存在。美苏争霸的影响是广泛的,是深刻的,是具有教育意义的。