儿童学击剑的好处和坏处

1个回答
小星姐爱生活
儿童学击剑的好处和坏处,如下:
儿童学击剑的好处:
1、强健体魄
击剑时的各种伸展、变化、拉伸等动作,既可以锻炼孩子的肌肉,增强力量,提高肌腱、韧带、肌肉的弹性,同时也能促进孩子的生长发育。
2、塑造体型
经常参与击剑运动能够使身体线条更加优美,击剑运动时需要打开髋关节,大腿内侧肌肉得到充分锻炼,持之以恒,这样腿型线条完美,身材挺拔傲人。
3、提升气质
击剑推崇“礼仪、公平、平和”的贵族精神,通过击剑的练习,可以由内而外的培养孩子的气质。
4、激发精神
击剑紧张激烈,对抗性强,持续时间长,需要主动想办法解决问题、克服困难,这有效地提高孩子独立性、自律性,锻炼意志,培养勇敢、果断、顽强的精神,激发进取精神、拼搏精神和团结精神。
5、拓展思维
击剑运动能培养人冷静的性格和清晰的思路,击剑时两个人通过手中的剑进行思想上的交锋,激发孩子的形象思维和创造思维,从中培养孩子的专注力和应变能力。
6、挫折教育
击剑能够增强孩子的受挫性,使他们不害怕失败,心理素质不断提高,变的更勇敢、坚强。
儿童学击剑的缺点:
1、击剑是著名的单侧运动,一侧的腿和手臂的运动长期练不平衡,造成一侧的腿和手臂粗一侧的腿和手臂细。
2、练习击剑时必须要全副武装,在没有穿护具进行实战练习时会很容易受伤。