二手房五年内不能交易吗

陈雷
在一些限购的城市,购买房屋后再次出售的,是需要住满五年才能出售的,而经济适用房也要住满五年才能出售,已取得房产证的普通二手房随时可以交易。经济适用房是指住宅价格相对于市场价格比较适中,能够适应中低收入家庭的承受能力的房屋,五年内不得交易,其转让超过核定的最高购房总价标准以外部分需补交10%的综合地价款。不满五年的二手房交易税费1、增值税:税率5.55%,由卖方缴纳。同时规定:若是转让出售购买时间不足2年的非普通住宅,需按照全额征收增值税;若是转让出售购买时间超过2年的非普通住宅或者转让出售购买时间不足2年的普通住宅,需按照两次交易差价征收增值税;若是转让出售购买时间超过2年的普通住宅,则免征增值税;
;
;2、个人所得税:税率交易总额1%或两次交易差的20%,由卖方缴纳征收有两个条件:家庭仅有住宅以及购买时间超过5年。如果两个条件同时满足可以免交个人所得税;任何一个条件不满足都必须缴纳个人所得税;另外如果所售房产是非住宅类房产则不管什么情况都要缴纳个人所得税。法律依据《中华人民共和国经济适用住房管理办法》第三十条;经济适用住房购房人拥有有限产权。购买经济适用住房不满5年,不得直接上市交易,购房人因特殊原因确需转让经济适用住房的,由政府按照原价格并考虑折旧和物价水平等因素进行回购。购买经济适用住房满5年,购房人上市转让经济适用住房的,应按照届时同地段普通商品住房与经济适用住房差价的- -定比例向政府交纳土地收益等相关价款,具体交纳比例由市、县人民政府确定,政府可优先回购;购房人也可以按照政府所定的标准向政府交纳土地收益等相关价款后,取得完全产权。.
上述规定应在经济适用住房购买合同中予以载明,并明确相关违约责任。