权利与义务关系

1个回答
生活达人

平等性。
权利和义务具有平等性。公民平等地享有宪法和法律规定的权利,同时也需要平等履行宪法和法律规定的义务。
权利的意义如下:
在行使个人权利的时候,不能够侵害别人的权利。如果只顾自己合适,不考虑别人的利益,是自私自利的表现。
义务的意义如下:
义务对自己来讲是一种现实中不求报酬的回报,现实中虽然没有报酬,但在一个人的一生中也曾经受到过施恩人的不求回报的付出的,就像父母与孩子,在孩子小的时候,父母有义务有责任养育他的孩子,孩子成人后父母老了,孩子又有义务有责任赡养父母了,这是一种义务的转换。
还有我们生活在一个温暖而强大的国家,享受着国家给你的福利待遇,所以生活在这样的强大国家的子民是有义务有责任为国为民多做贡献的,比如服兵役更有青年义不容辞的义务。