重庆位于中国哪个省

1个回答
顾辰老师
重庆不属于哪个省,是中央直辖市。1997年3月,经过全国人大投票表决,重庆从原四川省分离,成为我国第四个直辖市。

重庆市的行政区划类别为直辖市,行政上是中华人民共和国省级行政区,是中国中央政府管理下的一级行政区,是中国四个直辖市之一。在重庆直辖之前,四川统称为巴蜀大地。这里的巴指的就是川东地区,主要以重庆为代表。而蜀文化则是川中和川西,以成都为代表。

公元前316年,巴蜀两国因为同时被秦国所灭,而进入了一个政权的统治之下,分别称为巴郡与蜀郡。由于四川盆地是一个相对封闭的地理单元。因此从古至今,巴蜀两地的来往都很密切,是事实上的一家人。

但是,需要指出的是,重庆只是巴文化的重要代表,而非全部。比如今天的巴中,南充,达州等川东北地区都是古代的巴国的范围,现在依然在四川省境内。在1997年之前,重庆曾经两次直辖,一次是在抗战时期,一次是在解放初期,加起来大约有13年左右的时间。当时重庆市的面积很小,只有几百平方公里。涪陵,万县,江津,永川,合川,铜梁,潼南这些城市,是八九十年代才陆续划入重庆市的。

设立重庆直辖市的三大理由:

1、发挥重庆区位优势,发挥辐射西南,带动长江上游的作用;

2、有利于解决四川人口过多和行政区划过大,给行政管理和发展带来的困难;

3、有利于三峡工程的建设和完成移民任务。

位置境域:

重庆位于中国西南部、长江上游地区,地跨东经105°11'~110°11'、北纬28°10'~32°13'之间的青藏高原与长江中下游平原的过渡地带。东邻湖北、湖南,南靠贵州,西接四川,北连陕西;辖区东西长470千米,南北宽450千米,幅员面积8.24万平方千米。