营运车和非营运车怎么区分

1个回答
小du趣谈时事

非运营车和运营车的区别是:性质不同、所需证件不同、驾驶员要求不同、缴费不同、经营合法性不同。
营运车辆行驶证使用性质一栏标明为营运;非营运车辆行驶证使用性质一栏标明了非营运。营运车子必须在物流运输管理部门办理汽车的路面运输许可证;非营运车子不需办理路面运输许可证。
营运车辆驾驶人不仅需要可以安全驾驶核准驾照外,与此同时需要办理职业资格证;非营运汽车的驾驶员仅需要安全驾驶核准驾照就可以。
非运营车:
非营运车辆是指从事非营运运输的车辆,即不收取服务费。非营运机动车是指不以营利为目的的机动车。一般私家车和单位自用车辆为非营运车辆。
营运车子应当向物流运输管理单位按时缴纳运管费;非营运车辆不产生任何运输管理费用,且不向运管部门缴纳运管费。