怎么用液体培养基连续培养细菌

1个回答
小du趣谈时事

细菌在液体里是不会生成菌落的,可以用光合作用培养细菌。
液体培养通常静止培养,如果怕细菌抱团生长也可以震荡培养。接种培养基配好后,应立即进行接种。光合细菌生产性培养的按种量比较高,一般为20%~50%,即菌种母液量和新配培养液虽之比为1∶4~1∶1,不应低于20%,尤其是微气培养,接种量更应高些,否则光合细菌在培养液中很难占绝对优势,影响培养的最终产量和质量。
液体培养细菌注意事项:
如果培养的光合细菌是淡水种,菌种培养可用蒸馏水,生产培养可用消毒的自来水(或井水)配制。如果培养的光合细菌是海水种,则用天然海水配制培养基,注意在海水中加入磷元素时,不能用磷酸氢2钾,应用磷酸2氢钾,不然会产生大量沉淀。