vcd和dvd的区别

青灯电子数码

VCD和DVD的区别是名称不同、技术不同、储存空间不同、分辨率不同、音频效果不同。

一、名称不同

VCD翻译成中文是“影音光碟”,而DVD翻译成中文是“数字视频光盘”,两者虽然外观上基本一致,但名称所代表的含义是完全不同的。

二、技术不同

VCD是通过一种“非破坏性”压缩的方式,将图像刻录在光盘上,解析度、声音、图像等, 都比较初级。而DVD算是VCD的迭代版本,基于当时的市场需求,品牌商在VCD的基础上研发了DVD,与VCD不同的是,它应用了一种全新的“单面双层”刻录技术,而这也就是第一代“高密度数字视频光盘”英文缩写为DVD。

三、储存空间不同

VCD虽然一经推出,深受行业青睐,但随着行业需求的不断变化,VCD容量大约700MB左右,已经无法满足部分用户的需求,为了进一步满足市场的需求,这才研发了DVD,与VCD不同的是,因为采用了全新的技术,DVD的容量4G以上,是6倍以上。

四、分辨率不同

VCD的图像分辨率只有352×240或352×288。采用MPEG2标准影像压缩技术的DVD,其分辨率可达720×480,远超过VCD的352×240。

五、音频效果不同

DVD可提供2个立体声声道和1个5+1杜比AC-3环绕立体声声道,可提供高质量的环绕立体声。VCD是1路立体声输出,唱卡拉OK时两个声道可分别存储原唱和纯伴音两路信号。