国家一级二级出版社名单

1个回答
摘要 根据中华人民共和国新闻出版总署的定义,国家一级出版社和二级出版社是按照出版属性划分的两个层次的出版社。目前,全国有30家国家一级出版社,较为知名的有:人民出版社、商务印书馆、三联书店、中华书局、高等教育出版社、文化艺术出版社、北京大学出版社、清华大学出版社、东方出版社、岳麓书社等。全国有300多家国家二级出版社,部分知名出版社有:机械工业出版社、化学工业出版社、电子工业出版社、中国标准出版社、法律出版社、少年儿童出版社、教育科学出版社、科学出版社、医学科学出版社、农业出版社、湖南文艺出版社、江苏凤凰文艺出版社、浙江文艺出版社、四川文艺出版社、新星出版社、三联生活周刊出版社等。
咨询记录 · 回答于2023-06-11
国家一级二级出版社名单
根据中华人民共和国新闻出版总署的定义,国家一级出版社和二级出版社是按照出版属性划分的两个层次的出版社。目前,全国有30家国家一级出版社,较为知名的有:人民出版社、商务印书馆、三联书店、中华书局、高等教育出版社、文化艺术出版社、北京大学出版社、清华大学出版社、东方出版社、岳麓书社等。全国有300多家国家二级出版社,部分知名出版社有:机械工业出版社、化学工业出版社、电子工业出版社、中国标准出版社、法律出版社、少年儿童出版社、教育科学出版社、科学出版社、医学科学出版社、农业出版社、湖南文艺出版社、江苏凤凰文艺出版社、浙江文艺出版社、四川文艺出版社、新星出版社、三联生活周刊出版社等。
此外,各省市自治区也有相应的省级出版社,如江苏出版集团、浙江出版联合集团等,也属于国家出版社体系的重要组成部分。可以这么理解,国家一级出版社级别较高,书目和影响力更大,二级出版社以专业性和地方性居多。但两者都是贯彻党和国家出版方针政策的重要力量。