为什么我感觉父母总是在提要求,关心让我反感和愤怒

1个回答
乐正娇然3H
心理分析:
父亲给你打电话说要买大一点的房子,这其实就是为了你以后能够有一个宽敞舒适的空间,这是他的关心,是来自父母的热爱然而你却感受到了压力,你不说,他们也不知道他们的话居然让你有些不安。
所以当你感到惶惑的时候可以向父母表达自己的情感,告诉他们你实际的情况到底是怎样的,然后『共同』商量什么样的决策可能更好?
◎想让自己去理解父母,他们确实不清楚现实
◎所以想当然的认为买个大房子很容易,可是
◎你的理智无法起作用觉的他们就是在提要求
◎每一次的关心也让你特别的反感和愤怒.......
+你不希望父母提要求
+你不希望被父母控制
+你希望自己决定一些重要的决定
这些都是你在后续的沟通过程中需要表达出来的,通过一种非暴力的沟通方式,表达出自己的看法,拒绝不必要的压力与条条框框。
ⅡRAIN
①Recognize 认知
认识到自己的愤怒不满情绪
不把愤怒和愤怒的自己挂上等号
②Accept 接受
接受自己对父母疑似提要求而愤怒的事实
对这个事实不加评判,允许它存在
③Investigate 调查
观察一下自己愤怒时身体的变化
心率是否加快脉搏是否扑通跳
身体哪个部位感到紧绷
④Non-identification 保持距离
不要过分纠结自己的负面情绪
甩掉不满,这个愤怒是其他人的事情
根据阿尔伯特的观点,人们的情绪是由人的思维、人的信念所引起的,而不合理的信念往往使人们陷入情绪障碍之中,不合理信念的几个特征是:绝对化的要求、过分概括化、糟糕至极。所以我们要学会与不合理的信念进行辩论,尤其是那些破坏性特别糟糕的,没有改善生活的想法,你需要尊重你周围的人,它会在你的行为姿势中显示出来。从长远来看,平静的行为总能赢得胜利。
平时有了小情绪要及时排解,通过各种健康方式发泄,比如运动,出去走走,跟朋友倾诉,在你暴怒时停下来五秒看看是否还有更好的解决方式。
享受自己的做决定权利
岁月静好
祝好!
ZQ
参考文献:
1.久贺谷,[M],《高效休息法》,2019年,人民邮电出版社,ISBN:978-7-115-51087-7
2.阿尔伯特.埃利斯,雷蒙德.奇普.塔夫瑞特.[M].《控制愤怒》.机械工业出版社,出版日期:2014
ISBN:9787111448778