公司性质有哪几种类型

1个回答
摘要 亲,您好。公司性质可以分为以下几种类型:1.国有企业:由国家出资或政府出资创立及控股的企业。2.民营企业:由个人或集体创办的企业。3.外资企业:由外国投资者投资创办的企业。4.合资企业:中外两个或多个投资者共同出资的企业。5.上市公司:将股份在证券市场上公开发行的企业。6.私募基金:由高净值人士、机构等私下募资并进行股权投资、股权投机或者企业重组的基金。7.社会团体:由社会组织、社团、民间团体等在法定程序下注册成立的团体。8.事业单位:由政府出资或事业单位自主收入创办的特殊性质的非营利性单位。
咨询记录 · 回答于2023-05-12
公司性质有哪几种类型
亲,您好。公司性质可以分为以下几种类型:1.国有企业:由国家出资或政府出资创立及控股的企业。2.民营企业:由个人或集体创办的企业。3.外资企业:由外国投资者投资创办的企业。4.合资企业:中外两个或多个投资者共同出资的企业。5.上市公司:将股份在证券市场上公开发行的企业。6.私募基金:由高净值人士、机构等私下募资并进行股权投资、股权投机或者企业重组的基金。7.社会团体:由社会组织、社团、民间团体等在法定程序下注册成立的团体。8.事业单位:由政府出资或事业单位自主收入创办的特殊性质的非营利性单位。
法律依据:《中华人民共和国民法典》第七十六条以取得利润并分配给股东等出资人为目的成立的法人,为营利法人。营利法人包括有限责任公司、股份有限公司和其他企业法人等。《中华人民共和国民法典》第一百零二条非法人组织是不具有法人资格,但是能够依法以自己的名义从事民事活动的组织。非法人组织包括个人独资企业、合伙企业、不具有法人资格的专业服务机构等。《中华人民共和国民法典》第二百零七条国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律平等保护,任何组织或者个人不得侵犯。