一学年是一年还是一学期

1个回答
汪老师的课堂
一学年是一年。
一个学年从当年的九月一日至次年的八月三十一日。
一个学年分为两个学期,即第一学期和第二学期,也称为上学期和下学期。
暑假是学年的分界线,一个学年分为两个学期,寒假是学期的分界线。全年教学时间一般为45周,每学期22或23周,另外7周为寒暑假。学校的教学年一般从秋季开始,在次年夏季持续一年。
第一学期从9月1日左右开始(初三暑假期间加课,也就是说第一学期从8月份开始),到第二年1月份结束。
第二学期一般从2月下半月开始,到当年6月底7月中旬结束。(日本的学年在7月31日结束)
不同的学习单元有不同的算法,基本指的是一年两个学期,大部分是比较正规的学校,私立和业余学校就不一定了,有的是一整年,有的不管多久都只定一年的课程,一年不多学几天就当一学年。非毕业年级7月5日前后有期末考试,6月20日前后安排随堂考和高三考试(因端午节可能会早一些),6月7日、8日安排高考(不受端午节影响)。