临近中考,家长不看好我,我也开始怀疑自己

1个回答
寻神离肉2877
心理分析:
抱抱你٩(๛ ˘ ³˘)۶
你要相信,
你的家人并没有不看好你
只是担心你
他们害怕如果表现出对你的期望后
担心你可能会因此对复习够不重视
担心你可能会因为太自信而失误
担心你万一考不好,你会更加对自己失望,会更加伤心
你也知道
这个世界上
还有很多很多人
爱着你❤
请不要放弃自己,不要放弃努力。
由于罗森塔尔效应,当你感受到家人不看好你时,你就会接收这些负面信息,觉得家人对你没有期望,从而觉得自己真的不够优秀,失去了自信心。
看一看下面这个故事吧。
台湾著名作家三毛在散文《一生的战役》中写道:"我一生的悲哀,并不是要赚得全世界,而是要请你欣赏我。"这个"你",是她的父亲。
“ 自从小时候休学以来,我一直很怕你,怕你下班时看我一眼之后,那口必然的叹气。也因为当年是那么的怕,怕得听到你回家来的声音,我便老鼠也似的窜到睡房去,再也不敢出来。那些年,吃饭是妈妈托盘搬进来给我单独吃的,因为我不敢面对你。强迫我站在你面前背古文观止、唐诗宋词和英文小说是逃不掉的,也被你强迫弹钢琴,你再累,也坐在一旁打拍子,我怕你,一面弹“哈诺”一面滴滴的掉眼泪,最后又是一声叹气,父女不欢而散。爸爸,你一生没有打过我,一次也没有,可是小时候,你的忍耐,就像一层洗也洗不掉的阴影,浸在我的皮肤里,天天告诉我——你这个教父亲伤心透顶的孩子,你是有罪的。
不听你的话,是我反抗人生最直接而又最容易的方式——它,就代表了你,只因你是我的源头,那个生命的源。
我知道,爸爸,你最爱我,也最恨我,我们之间一生的冲突,一次又一次深深的伤害到彼此,不懂得保护,更不肯各自有所退让。你一向很注意我,从小到大,我逃不过你的那声叹气,逃不掉你不说、而我知道的失望,更永远逃不开你对我用念力的那种遥控,天涯海角,也逃不出。”
有一天深夜,父亲读了三毛这篇文章,给她留条:"深为感动,深为有这样一株小草而骄傲。"做女儿的看到后"眼泪夺眶而出"。三毛写道:"等你这一句话,等了一生一世,只等你--我的父亲,亲口说出来,扫去了我在这个家庭用一辈子消除不掉的自卑和心虚。"

如果想要反抗这种效应,你必须正确地认识你自己!
你要相信自己!
你能行!
你的家人都是爱你的。
不要辜负了他们的苦心❤
加油^0^~
我相信你!
世界和我们都爱你❤(。•ω•。)ノ♡