可逆矩阵的列向量组线性无关吗

1个回答
圆圆冰冰
可逆矩阵所对应的列向量组是线性无关的。这是因为可逆矩阵的逆矩阵显然是可逆的,而逆矩阵的定义是,该矩阵与其逆矩阵的乘积为单位矩阵。即,若可逆矩阵为A,则有A×A⁻¹=I。这个等式两边同时左乘A⁻¹,可以得到A⁻¹=I×A⁻¹。这个式子就代表了矩阵A⁻¹的每一列都可以看做是向量A⁻¹中相应位置的列向量上乘以标量1,即A中每一列向量的线性组合。而由于A⁻¹是可逆矩阵,因此其每一列向量都不为0,且任意两个列向量都不相等。所以,可逆矩阵的每一列向量互不相同,所以其列向量组是线性无关的。
使用线性代数的知识进行推导,我们会发现,可逆矩阵的列向量组就是矩阵A的每一列向量,当且仅当该矩阵的行列式不为0时,该矩阵才是可逆的。由于行列式是一种刻画矩阵线性无关性的方法,所以在可逆矩阵中,其列向量组的线性无关性是满足的。
因此,对于任一个可逆矩阵A,其列向量组一定是线性无关的,这也是矩阵在计算和应用中的重要性质之一,例如矩阵的求逆和矩阵方程的解等。