压马路是啥意思

1个回答
钟老师的课堂
“压马路”的意思是:
1、原意指修建公路过程中,使用轧路机械将摊铺好的土石或沥青层碾轧平整;指无事可做时,漫无目的的在马路上走;
2、也指逛街。在网络用语当中压马路表示的意思是朋友们相聚在一起,无事可做的时候在大马路上漫无目的的行走,也比喻在街上散步、溜达,大多用来形容正在恋爱当中的男男女女。
“压马路”——70年代谈情说爱的代名词
大连这个城市在历史上曾三次成为世界自由贸易区,是个东洋和西洋味道兼有的花红柳绿的港口城市,好看好玩的地方多,市民逛街的习惯也由来已久。
“压马路”是闲溜达的意思,京津地区叫“遛弯儿”,上海那地儿叫“逛马路”,意思都差不多,可随着时代变迁含义却不同了。
从字面上讲,说“遛”或“逛”可以理解其边走边看的本意,但用“压”字,就有些过分了,也只有大连话才能那么狠丢丢地说出来。
马路本来是轧道机轧出来的,人那点重量那得来来回回走多少个回合才能踩出马路来?这就说明了“压马路”意不在逛,得有目的和工夫,不是闲溜达所能达到的。
“压马路”一词,是改革开放前大连人常用的一句话,明显带有时代烙印。
大连在70年代及以前,热恋中的青年男女企盼着“人约黄昏后”,就像《纤夫的爱》中唱的那样:只盼太阳落山头,让你亲个够。
可是由于住房紧张,公共绿地少,还没有纤夫那样亲热的好条件,想亲热没地儿去,往往只好到屋外马路上去一边溜达一边互倾衷肠,要是到火候了瞅准了没人看见就亲一口。
从那个时代走过的恋人今已成伉俪,有了经历与资历,便戏称后来这些青年男女那种行径为“压马路”。意思是说他们在马路上谈心,互相倾诉,将他们的爱“写”在马路上,“铺”在马路上,那样不知疲倦地来回走来走去,把马路都能压实了。
这样,“压马路”就区别于一般的漫无目的的逛街,成为那个时代青年男女谈情说爱的专用名词了。
那时候的马路虽没有现在宽,却比现在幽静得多,汽车较少,主要是自行车,也人性得多,都能在“马路边捡到一分钱,交到警察叔叔手里边”。现在马路上的滚滚车流,滚滚气浪,即使谁掉了一块钱或更多,也没人敢舍命去捡。
现在可供青年男女谈情说爱的地方也多起来了,什么咖啡屋、酒吧、网吧、练歌厅等场所为他们提供了方便,要是哪一对情侣还去玩“压马路”一类的罗曼蒂克,不被人说成是脑子灌水了就怪了。
现在大连的市井百姓也喜欢在马路上走,只是不似以前的“压马路”,而更多的是逛马路,“遛弯儿”。
其社会功能也不仅仅是晨昏的悠闲散步,而是在人与人、人与商品、人与街道广场和整个城市的广泛而密切的接触中,来认识自己,调整和修正自己,从而形成共同的市井文化,完成个人的“社会化”过程。
比如大连女孩的时尚追求,是在青泥洼街道或人民路上获得灵感,她们对时髦的打扮在私下里关注,表面上故作不以为然;
男人的目光则肆无忌惮地瞄准漂亮的女人,即使老婆在旁边也不能怎么样,不动心思看一下还不行?因而就有了回头率之说,女人在满足地接收男性的目光之时,也据此评价自己的魅力或“杀伤力”,男人对女人的审美,也是在这种“人看人”的过程中完成的。
乡下人到城里开眼界,农民变市民,这应该是一门功课。倒不是说让你天天去逛马路,或者蹲在马路边上看光景,但有一点是肯定的,经常逛街的人审美观念和生活情趣与宅男宅女是不一样的。
过去讲北京人好“遛弯儿”,好像曾是富贵闲人的行径,现在什么人都可“遛弯儿”,即使那些看似忙忙碌碌的城市达人,也并非不“遛弯儿”,只是遛得不那么滋润罢了。退休老头儿“遛弯儿”,讲究的是舒活腿脚,没有条件走山,逛马路也挺热闹的。
老大妈“遛弯儿”主要是遛到菜市场上,兴许能买点什么好吃的或便宜货。外地出差的“遛弯儿”,是饱览市容市貌和民俗风情。农民工“遛弯儿”是看光景,迷恋城市的灯红酒绿。巡警和收废品的“遛弯儿”那是职业,所不同的是前者像猫一样悄无声息,后者的嘴得不停地喊“收破烂”。
下岗工人“遛弯儿”也许是寻找机会,那些野广告对他们还是有市场的。小学生放学得创造机会“遛弯儿”,即使找不到什么好玩的,也不愿家长接送。只有从饭店里出来的那些酒足饭饱客,才百无聊赖地“遛弯儿”为消食。