诉讼服务中心和立案庭区别

1个回答
摘要 立案工作以接待当事人开始到将案卷材料送达到业务庭结束,中间涉及到的工作有:解答当事人的疑问、告知所需的诉讼材料和诉状书写的正确格式、接收材料、为当事人办理立案手续、缴费、领导签批、录入系统,最后送到各业务庭。程序繁杂,要求严谨细致,容不得一点差错。此外,还要做的工作有诉前调解、诉讼辅导、诉调对接、诉前保全、接送上诉案件、信访接访、向上级法院报送各种数据、接听电话为群众进行答疑等等,每项工作都需要有专业的法律知识,熟练的业务技能,强大的沟通能力,以及深厚的业务修养。
咨询记录 · 回答于2021-11-05
诉讼服务中心和立案庭区别
您好~我是百度合作律师,已经收到您的问题了,我需要一点时间编辑答案,稍等一下下哦。
 首先,诉讼服务中心的工作不仅仅是“立案”。
立案工作以接待当事人开始到将案卷材料送达到业务庭结束,中间涉及到的工作有:解答当事人的疑问、告知所需的诉讼材料和诉状书写的正确格式、接收材料、为当事人办理立案手续、缴费、领导签批、录入系统,最后送到各业务庭。程序繁杂,要求严谨细致,容不得一点差错。此外,还要做的工作有诉前调解、诉讼辅导、诉调对接、诉前保全、接送上诉案件、信访接访、向上级法院报送各种数据、接听电话为群众进行答疑等等,每项工作都需要有专业的法律知识,熟练的业务技能,强大的沟通能力,以及深厚的业务修养。
其次,诉讼服务中心的工作需要强大的心理素质。
 再次,诉讼服务中心是群众表达诉求、参与诉讼、解决矛盾纠纷的重要窗口,是人民法院掌握社情民意、服务涉诉群众、联系社会各界的桥梁纽带。所以,诉讼服务中心工作人员要时刻注意自己的言行举止,谈吐形象,保持良好的精神状态,维护良好的法院形象。
诉讼服务中心的工作不仅仅是“立案”。立案工作以接待当事人开始到将案卷材料送达到业务庭结束,中间涉及到的工作有:解答当事人的疑问、告知所需的诉讼材料和诉状书写的正确格式、接收材料、为当事人办理立案手续、缴费、领导签批、录入系统,最后送到各业务庭。