西红柿为什么会枯萎

1个回答
摘要 、西红柿叶子蔫怎么回事
1、光照强烈
中午如果光照强烈,且棚温高于35℃,就会导致西红柿叶片水分蒸发强烈,如果这时根系从土壤中吸收的水分不能满足西红柿蒸腾作用的需要,西红柿植株就会出现萎蔫,严重时还会导致西红柿的叶缘呈烧伤状。
2、浇水不当
浇水不当也会导致植株萎蔫,有两种情况:一是土壤缺水导致西红柿萎蔫,但这种情况在浇水后就能使西红柿的萎蔫情况得到解决;二是因为浇水时水温较低,地温较高,导致毛细根受伤,吸水不足,而使西红柿出现萎蔫。
叶片萎蔫
3、根系受损
越冬茬番茄定植后,浇水较多,根系下扎浅,当冬季来临时,温度下降严重,尤其是地温较低,造成植株根系受到寒害,根系活力降低。此外,一次性施肥过多,土壤粘性重,浇水过多或土壤湿度过大,这些因素都能导致植株根系发育不良或受损,造成植株吸收水分和营养元素障碍,产生植株萎蔫等症状。
4、遭遇不良天气
冬季,大棚西红柿处于低温阶段,如遇到连续阴雪雾霾天气,光照较低,植株长势相对较弱、根系活力差。晴天后骤然拉棚,棚内光照突然加强,温度上升较快,导致水分供不应求,造成植株萎蔫。
5、土传病害
一些土传病害如根结线虫病、枯萎病、根腐病等,会造成植株根系病变,造成植株萎蔫,甚至死亡。
二、西红柿叶子蔫怎么救
1、当植株出现萎蔫症状时,首先检查植株根系,是否发生根结线虫、枯萎病等土传病害,如果确定为土传病害导致,及时用药防治。建议使用龙灯生物战线001+地尊,防治因土传病害引起的根结线虫。
西红柿根结线虫
2、对于高温引起的西红柿萎蔫,菜农应只要注意通风,将棚内的温度控制在28℃以下,即可有效避免。
3、对于浇水不当导致的植株萎蔫,菜农应该注意在早上刚拉起草帘时立即进行浇水,或者在早上浇水后再及时将草帘拉起。避免在9点之后浇棚,因为9点以后,棚内土壤经过太阳照射,温度升高,而水温仅有14℃左右,这样就会由于水温与土温相差太大,而导致毛细根受伤。当西红柿因为毛细根受伤而出现萎蔫时,菜农应该及时灌施生根剂,或者通过提高地温的方法,促进毛细根的快速恢复,从而缓解植株的萎蔫状况。
4、根系受损导致的植株萎蔫,农户们需要在定植后适当控水,促进根系发育,增加抵抗冬季低温等不良环境的能力;注意肥料的合理使用,不要一次施用过多;适时适量浇水,防止沤根。另外,在浇水时可配合施用含氨基酸、海藻等成分的肥料
咨询记录 · 回答于2021-06-11
西红柿为什么会枯萎
您好,我正在帮您查询相关的问题,马上回复您。
西红柿枯萎病又称萎蔫病,多数在番茄开花结果期发生,局部受害,全株显病。发病初期,仅植株下部叶片变黄,但多数不脱落,随着病情的发展,病叶自下而上变黄、变褐,除顶端数片完好外,其余均坏死或焦枯。有时病株一侧叶片萎垂,另一侧叶片尚正常。生物防治1、防治技术:跟据“土壤干湿度及植株大小”决定灌药量的多少,以“彻底灌透作物扎根范围”为目的,一般每株灌液专业杀菌农药100—400ml。预防方案:青枯立克50ml兑水30斤,进行灌根,7—10天灌1次,连灌2-3次。治疗方案:1、发病中前期:青枯立克50ml兑水30斤,进行灌根,7天灌1次,连灌2—3次。若病原菌同时为害地上部分,应在根部灌药的同时,地上部分同时进行喷雾,每7天用药1次,喷雾时,每30斤水可加 青枯立克 50ml+沃丰素25ml。向茎荩部及周围土壤喷施50%多菌灵可湿性粉剂500倍液、50%甲基硫菌灵可湿性粉剂500倍液、4%嘧啶核苷类抗菌素水剂200倍液、高科30%甲霜恶霉灵600倍液、10%双效灵水剂200倍液、高科41%聚砹嘧霉胺800倍液、50%菌毒清水剂200~300倍液、50%琥胶肥酸铜可湿性粉剂400倍液、70%敌磺钠可湿性粉剂500倍液等灌根,每株灌药液300~500ml,每隔7~10天灌1次,连灌2~3次。农业防治1、移栽前或收获后,清除田间及四周杂草,集中烧毁或沤肥;深翻地灭茬、晒土,促使病残体分解,减少病源和虫源。2、育苗的营养土要选用无菌土,用前晒三周以上。3、轮作倒茬,重病田与十字花科、瓜类及葱蒜类等蔬菜实行3--5年轮作.如果种植黄瓜,必须用黑籽南瓜进行嫁接。4、选用抗病品种,选用无病、包衣的种子,如未包衣则种子须用拌种剂或浸种剂灭菌。5、育苗移栽,播种后用药土覆盖,移栽前喷施一次除虫灭菌剂,这是防病的关键。6、选用排灌方便的田块,开好排水沟,降低地下水位,达到雨停无积水;大雨过后及时清理沟系,防止湿气滞留,降低田间湿度,这是防病的重要措施。7、土壤病菌多或地下害虫严重的田块,在播种前撒施或沟施灭菌杀虫的药土。8、施用酵素菌沤制的堆肥或腐熟的有机肥,不用带菌肥料,施用的有机肥不得含有本科作物病残体。9、土壤深翻晒,并增施有机肥、磷钾肥,促使作物生长健壮,提高作物抗病能力。[3]10、及时防治害虫,减少植株伤口,减少病菌传播途径;发病时及时清除病叶、病株
叶子没黄,整珠蔫了
、西红柿叶子蔫怎么回事1、光照强烈中午如果光照强烈,且棚温高于35℃,就会导致西红柿叶片水分蒸发强烈,如果这时根系从土壤中吸收的水分不能满足西红柿蒸腾作用的需要,西红柿植株就会出现萎蔫,严重时还会导致西红柿的叶缘呈烧伤状。2、浇水不当浇水不当也会导致植株萎蔫,有两种情况:一是土壤缺水导致西红柿萎蔫,但这种情况在浇水后就能使西红柿的萎蔫情况得到解决;二是因为浇水时水温较低,地温较高,导致毛细根受伤,吸水不足,而使西红柿出现萎蔫。叶片萎蔫3、根系受损越冬茬番茄定植后,浇水较多,根系下扎浅,当冬季来临时,温度下降严重,尤其是地温较低,造成植株根系受到寒害,根系活力降低。此外,一次性施肥过多,土壤粘性重,浇水过多或土壤湿度过大,这些因素都能导致植株根系发育不良或受损,造成植株吸收水分和营养元素障碍,产生植株萎蔫等症状。4、遭遇不良天气冬季,大棚西红柿处于低温阶段,如遇到连续阴雪雾霾天气,光照较低,植株长势相对较弱、根系活力差。晴天后骤然拉棚,棚内光照突然加强,温度上升较快,导致水分供不应求,造成植株萎蔫。5、土传病害一些土传病害如根结线虫病、枯萎病、根腐病等,会造成植株根系病变,造成植株萎蔫,甚至死亡。二、西红柿叶子蔫怎么救1、当植株出现萎蔫症状时,首先检查植株根系,是否发生根结线虫、枯萎病等土传病害,如果确定为土传病害导致,及时用药防治。建议使用龙灯生物战线001+地尊,防治因土传病害引起的根结线虫。西红柿根结线虫2、对于高温引起的西红柿萎蔫,菜农应只要注意通风,将棚内的温度控制在28℃以下,即可有效避免。3、对于浇水不当导致的植株萎蔫,菜农应该注意在早上刚拉起草帘时立即进行浇水,或者在早上浇水后再及时将草帘拉起。避免在9点之后浇棚,因为9点以后,棚内土壤经过太阳照射,温度升高,而水温仅有14℃左右,这样就会由于水温与土温相差太大,而导致毛细根受伤。当西红柿因为毛细根受伤而出现萎蔫时,菜农应该及时灌施生根剂,或者通过提高地温的方法,促进毛细根的快速恢复,从而缓解植株的萎蔫状况。4、根系受损导致的植株萎蔫,农户们需要在定植后适当控水,促进根系发育,增加抵抗冬季低温等不良环境的能力;注意肥料的合理使用,不要一次施用过多;适时适量浇水,防止沤根。另外,在浇水时可配合施用含氨基酸、海藻等成分的肥料
建议使用龙灯生物海藻、巨力星真根多,可促进根系发育。5、在阴雨雾霾天气过后或阳光强烈时,覆盖物应逐渐去除,不要一下全部拉开草苫,电动卷帘机可先拉开1/3,过1小时后,如果发现不萎蔫再拉大;如果萎蔫可以再盖上一部分,并进行叶面喷水,可缓解萎蔫症状。值得注意的是,此时的萎蔫不宜用浇水解决,因此时棚温、地温都很低,浇水将对根系造成很大的损害,甚至植株死亡。
很快,一天时间就这样了,地偏湿的地方较严重
是不是浇水过多了?
这两天是下了雨
可以提高地温或者灌施生根剂
建议你找当地那种有农学识有经验的长者看一下实际情况