英国礼仪的渊源和背景是什么呢

1个回答
摘要 "\
英国全称是\"大不列颠及北爱尔兰联合王国\"简称联合王国,简称英国。\
\
英国是欧洲西部的群岛国家,面积25.4万平方公里,人口5650万,其中英格兰人占83%。主要宗教是新教和罗马天主教。首都伦敦,被称为\"世界雾都。有时数天浓雾不散。几步之外什么都看不听清。\
\
现英国政府实行君主立宪,责任内阁制。国会分上、下两院。下院议员由人民选举,任期5年。上院由世袭或加封之贵族、教士或社会贤达组成。此外,内阁掌握政权,阁员由首相提名,经由国王同意任命。此外,首相为下议院多数党领袖,有权解散、改选下议院。王位继承,无子时由长女继任。现任国王为伊丽沙白二世。\
\
英国有\"世界工场\"之称。英国是世界上工业化最早的国家。到1850年,英国工业生产占世界总产量的39%,贸易量占世界贸易量的21%,均居世界第1位。煤和钢铁总产量都占世界总产量的一半以上。\
\
目前,英国是世界第4贸易大国,是依靠对外贸易发展本国经济的国家,是世界上最大的工业原料和食品进口国之一。\
\
英国的国民特性与其文化背景密切相关。英国的经济发展较早,在大部分外国人的眼里,英国人\"自命清高\"和\"难于接近\"。但是,事实上,也并非完全如此,他们之间善于互相理解,能体谅别人。无论办什么事情,总是尽可能不留坏印象,绅士风度,处处可见。他们懂得如何造就一个协调的环境,让大家和谐而愉快地生活。职业感强烈,是英国人的另一大特性。选择了一种职业,就一定要让自己的业务精益求精。商务交往中,他们重交情,不刻意追求物质,不掂斤拨两,一副大家的作风。对商务谈判,他们往往不做充分的准备,细节之处不加注意,显得有些松松垮垮。但英国商人很和善、友好,易于相处。因此,遇到问题也易于解决。他们好交际,善应变,有很好的灵活性,对建设性的意见反映积极。在英国,\"外表决定一切\",与英国人交往要尽量避免感情外露。受到款待一定要致谢,事后致函表示谢意,更能引起注意,赠送小礼品能增加友谊。在英国经商,必须属守信用,答应过的事情,必须全力以赴,不折不扣地完成。\
\
英国的礼俗丰富多彩,彼此第一次认识时,一般都以握手为礼,不像东欧人那样常常拥抱。随便拍打客人被认为是非礼的行为,即使在公务完结之后也如此。英国人有些禁忌须注意,如他们从不从梯子下走过,在屋里不撑伞,从不把鞋子放在桌子上"
咨询记录 · 回答于2021-05-18
英国礼仪的渊源和背景是什么呢
您好,我正在帮您查询相关资料和案例,整理完马上回复您。
西方餐桌礼仪起源于法国梅罗文加王朝,由于受到拜占庭文化启发,而制定一系列精到的礼仪。到了罗马帝国的查里曼大帝时,礼仪更为复杂而专制,皇帝必须坐最高的椅子,每当乐声响起时,王公贵族必须将菜肴传到皇帝手中。西方餐桌礼仪起源于法国梅罗文加王朝,由于受到拜占庭文化启发,而制定一系列精到的礼仪。到了罗马帝国的查里曼大帝时,礼仪更为复杂而专制,皇帝必须坐最高的椅子,每当乐声响起时,王公贵族必须将菜肴传到皇帝手中。在17世纪以前,传统习惯是戴着帽子进餐。帝制时代餐桌礼仪显得繁琐与严苛,不同民族有不一样的用餐习惯:高庐人坐着用餐,罗马人卧着进食,法国人从小被教导用餐时双手要放在桌上,但是英国人却被教导不吃东西时双手要放在大腿上。欧洲的餐桌礼仪由骑士精神演变而来。12世纪,当意大利文化影响到法国时,餐桌礼仪与菜单用语变得更为优雅与精致,教导礼仪的著作纷纷问世,应邀做客赴宴会时,必须注意下列几点,请帖上如果有注明H.S.V.R(敬请赐复),务必函复是否接受邀请。准时赴宴,不早到也不迟到。被主人请入餐厅时,必须保持站立着,直到女主人坐下来以后才能就坐。每道菜端上桌时,等待女主人示意才开始进食;用餐完毕,女主人站起来后,才可以离座。除了面包以外,任何食物都不可以直接用手指头碰触。面包不可以用刀切割,必须用手撕下一块,涂抹奶油后送人口中。切割食物时不可以发出声音,刀子始终不可以放入口中。每道菜用完后,必须将刀叉整齐地摆在盘上,喝汤时,用汤匙往外舀,然后就着汤盆边缘喝汤,在法国不可以倾斜汤盆,在其它国家可以向外倾斜,方便舀汤。古代希腊人待客时,在进入餐厅以前会先请客人更换凉鞋,让客人感到轻松舒适,主人也会把最好的座位留给陌生人。而罗马人由于喜欢卧着进餐,不但餐前先沐浴,还换穿毛料的及膝长袍以方便躺卧。罗马贵族喜欢在三面有躺椅的躺卧餐桌用餐,上菜时仆役的双脚随着音乐的节拍移动,先端给主人。时至今日,这些餐桌礼仪在一定程度上和一定范围内,在欧洲国家还保留了下来。当你前往朋友家做客时,穿上体面的衣服,携带适当的礼物,言谈举止处处显现出优雅与涵养,永远都是必要的。
这个是西方的呀
我想找的是英国的
???
"\英国全称是\"大不列颠及北爱尔兰联合王国\"简称联合王国,简称英国。\\英国是欧洲西部的群岛国家,面积25.4万平方公里,人口5650万,其中英格兰人占83%。主要宗教是新教和罗马天主教。首都伦敦,被称为\"世界雾都。有时数天浓雾不散。几步之外什么都看不听清。\\现英国政府实行君主立宪,责任内阁制。国会分上、下两院。下院议员由人民选举,任期5年。上院由世袭或加封之贵族、教士或社会贤达组成。此外,内阁掌握政权,阁员由首相提名,经由国王同意任命。此外,首相为下议院多数党领袖,有权解散、改选下议院。王位继承,无子时由长女继任。现任国王为伊丽沙白二世。\\英国有\"世界工场\"之称。英国是世界上工业化最早的国家。到1850年,英国工业生产占世界总产量的39%,贸易量占世界贸易量的21%,均居世界第1位。煤和钢铁总产量都占世界总产量的一半以上。\\目前,英国是世界第4贸易大国,是依靠对外贸易发展本国经济的国家,是世界上最大的工业原料和食品进口国之一。\\英国的国民特性与其文化背景密切相关。英国的经济发展较早,在大部分外国人的眼里,英国人\"自命清高\"和\"难于接近\"。但是,事实上,也并非完全如此,他们之间善于互相理解,能体谅别人。无论办什么事情,总是尽可能不留坏印象,绅士风度,处处可见。他们懂得如何造就一个协调的环境,让大家和谐而愉快地生活。职业感强烈,是英国人的另一大特性。选择了一种职业,就一定要让自己的业务精益求精。商务交往中,他们重交情,不刻意追求物质,不掂斤拨两,一副大家的作风。对商务谈判,他们往往不做充分的准备,细节之处不加注意,显得有些松松垮垮。但英国商人很和善、友好,易于相处。因此,遇到问题也易于解决。他们好交际,善应变,有很好的灵活性,对建设性的意见反映积极。在英国,\"外表决定一切\",与英国人交往要尽量避免感情外露。受到款待一定要致谢,事后致函表示谢意,更能引起注意,赠送小礼品能增加友谊。在英国经商,必须属守信用,答应过的事情,必须全力以赴,不折不扣地完成。\\英国的礼俗丰富多彩,彼此第一次认识时,一般都以握手为礼,不像东欧人那样常常拥抱。随便拍打客人被认为是非礼的行为,即使在公务完结之后也如此。英国人有些禁忌须注意,如他们从不从梯子下走过,在屋里不撑伞,从不把鞋子放在桌子上"
英国餐桌礼仪的起源与发展
稍等一下
宽阔的餐室总会让人吃惊眼前一亮:长桌中间布满鲜花,擦得雪亮的银器和晶莹剔透的水晶酒杯交相辉映,精致瓷器在那整齐的层层叠叠,光是这些就足以让人眼花缭乱。在这样的正式庄严的晚宴用餐时,总让人担心在餐具的使用顺序上会出现错误,或者在进餐过程中会用错酒杯。开胃菜的刀叉放在最外面,如果头盘是汤,那么汤匙就放在在最右手边;而甜品匙通常在底盘上方——如果在喝汤时就把甜品匙用了,等吃甜品时发现问题岂不尴尬。香槟酒在开饭前饮用,那不同的酒杯应该怎么放?如果是在自家招待客人就更麻烦,如何上菜,如何斟酒,似乎又有一大堆规矩。
英剧《唐顿庄园》就道出了这些繁琐的小细节。某一集临时男仆顶替侍餐,经验丰富的女仆安娜提醒他倒酒和上菜时要注意“先给老夫人,再顺时针给其他客人,老爷最后,而且永远从左边上菜”;男仆一头雾水的问,“为什么不索性先给所有女士上,然后再是所有男士呢?”安娜笑着回答:“这是欧洲人的习惯,在英国我们不太喜欢异国传统。”
中世纪的贵族:小心用手,细嚼慢咽
英国物产并不丰富,但餐桌礼仪却丝毫不含糊。13世纪的英格兰尚未发明餐具,但在乔叟的《坎特伯雷故事》里,可以看出餐桌礼仪已经非常严格,尽管是用手取用食物,得小心不让食物残渣落得到处都是。当时的餐巾是放在肩上,这样可以保证衣服的清洁,在中世纪换套衣服可不容易。
酒在中世纪也已经是餐桌的必备品,因为水的消毒还未发达,酿水成酒是当时最普遍的消毒方式。繁乎其名的晚宴酒类也继承了酒类发展的漫长历史。
18-19世纪:繁复的礼仪深入民间
维多利亚时期的英格兰处在鼎盛时期。通过殖民者从亚非各洲带来丰富的蔬果、香料和食材,各个贵族及新兴中产阶级家庭都迫不及待的通过餐桌来展示自己的财富。有一些主妇开始写书,这些礼仪入门书籍的流传让我们得以窥见当时的餐桌。尽管现在看引为笑谈,当时民间对贵族餐桌礼仪的重视却可见一斑。
好了,你找到的我也能找到
好的亲
已赞过