区域推进传统文化进校园的具体实施方法有几方面

1个回答
摘要 自十八大以来,高层多次强调中华传统文化的历史影响和重要意义,每一次开会发言内容都饱含着中华文化的深厚底蕴。“中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。”实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要充分运用中华民族数千年来积累下的伟大智慧。
教育部门多次发声:“优秀传统文化一定要进校园”。学生家长也有呼声,需求很高。那么应该怎么做呢?笔者认为有三条途径:第一,“要覆盖教育的各个学段,从幼儿园到大学”,这是“基本工作”;第二,“编辑到教材体系当中”,这是“体系工作”;第三,“家长及社会各级参与进来”,这是“辅助工作”。优秀传统文化里面,包含中国人怎样看待世界,怎样看待生命,包含着中国人的世界观、人生观、价值观,有着非常丰富的资源,阐述得很系统。如果不能把这些继承下去,在教育过程中让我们的学生了解、继承,他们的人生会发生什么呢?就会发生方向的偏离。我们一定要做好正确的引导,让教育在优秀传统文化的土壤里健康成长,这也是教育部领导一贯的坚持——对社会主义核心价值观的坚守。
咨询记录 · 回答于2021-10-13
区域推进传统文化进校园的具体实施方法有几方面
自十八大以来,高层多次强调中华传统文化的历史影响和重要意义,每一次开会发言内容都饱含着中华文化的深厚底蕴。“中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。”实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要充分运用中华民族数千年来积累下的伟大智慧。
教育部门多次发声:“优秀传统文化一定要进校园”。学生家长也有呼声,需求很高。那么应该怎么做呢?笔者认为有三条途径:第一,“要覆盖教育的各个学段,从幼儿园到大学”,这是“基本工作”;第二,“编辑到教材体系当中”,这是“体系工作”;第三,“家长及社会各级参与进来”,这是“辅助工作”。优秀传统文化里面,包含中国人怎样看待世界,怎样看待生命,包含着中国人的世界观、人生观、价值观,有着非常丰富的资源,阐述得很系统。如果不能把这些继承下去,在教育过程中让我们的学生了解、继承,他们的人生会发生什么呢?就会发生方向的偏离。我们一定要做好正确的引导,让教育在优秀传统文化的土壤里健康成长,这也是教育部领导一贯的坚持——对社会主义核心价值观的坚守。
弘扬传统文化是一项长期工程,要从“幼儿”抓起。中国传统文化博大精深。让学生们从小开始学习中国的传统文化,有着诸多意义。现在很多学生并不了解中华民族传统文化的起源和发展历程,以及对世界文化的影响和推动作用,即便是教师,也有许多人讲不清道不明其中道理。因此,理直气壮地而不是怀疑或者否定自己的传统文化是我们的当务之急,这事关下一代的学生们是否能够重视和深知中华民族传统文化的来龙去脉源远流长,记得祖宗,记得自己的出身。加强对祖国下一代中华传统文化的教育已经是迫在眉睫的事情,现在的学生,对中华民族博大精深的传统文化也是一知半解,或者只是了解到冰山一角。因此,我们迫切需要抢救性地保护并让下一代能够继续传承。学校要提倡让学生学习国学中的精华,去其糟泊。应该根据学生的年龄和认识水平,借助书本教材或者课外国学智慧课堂辅助,给于不同强度学习,才能记得牢,才能化为己用。一点一滴学而有道,一言一行教子有方。各级学校要高度重视,借教育之力,育人、化人。为社会主义核心价值体系的建设,为传承优秀国学文化贡献力量。