没心是什么意思

1个回答
摘要 1。没心,拼音是méi xīn,是汉语词汇,解释为无意、没有做某种事的愿望。出处,《水浒传》第六五回:“那梢公便去打开包来看时,见了许多金银,便没心分与那瘦后生。”
《红楼梦》第四九回:“说你没心,却又有心;虽然有心,到底嘴太直了。” 老舍 《老张的哲学》第二八:“ 孙八 是一块黑炭,自己不知道自己怎么就黑了,而且想不起怎么就不黑了,因为他就没心。”
咨询记录 · 回答于2022-04-23
没心是什么意思
1。没心,拼音是méi xīn,是汉语词汇,解释为无意、没有做某种事的愿望。出处,《水浒传》第六五回:“那梢公便去打开包来看时,见了许多金银,便没心分与那瘦后生。”《红楼梦》第四九回:“说你没心,却又有心;虽然有心,到底嘴太直了。” 老舍 《老张的哲学》第二八:“ 孙八 是一块黑炭,自己不知道自己怎么就黑了,而且想不起怎么就不黑了,因为他就没心。”
2。还有一种意思是,说一个人没心没肺是指这个人缺心眼儿,不动脑筋。 没心没肺解释: 释义:指不动脑筋,没有心计。也指一些冷酷残忍、心狠手辣,甚至对待亲人、朋友手段都极其恶毒,缺乏感情色彩。
希望我的回答对您有帮助,