一个圆内接三角形abc,圆上p点垂直于ab交ab于e点,p垂直于ac交ac于f点,p交于b

1个回答
咨询记录 · 回答于2022-03-17
一个圆内接三角形abc,圆上p点垂直于ab交ab于e点,p垂直于ac交ac于f点,p交于b
西姆松定理,自己看奥赛书都有这个的证明 证明一: △ABC外接圆上有点P,且PE⊥AC于E,PF⊥AB于F,PD⊥BC于D,分别连DE、DF. 易证P、B、F、D及P、D、C、E和A、B、P、C分别共圆,于是∠FDP=∠ACP ①,(∵都是∠ABP的补角) 且∠PDE=∠PCE ② 而∠ACP+∠PCE=180° ③ ∴∠FDP+∠PDE=180° ④ 即F、D、E共线. 反之,当F、D、E共线时,由④→②→③→①可见A、B、P、C共圆.
已赞过