盘点中国关于科学家的电影

1个回答
摘要 共和国勋章,是中华人民共和国最高荣誉勋章,授予在中国特色社会主义建设和保卫国家中做出巨大贡献、建立卓越功勋的杰出人士。2019年9月,授予于敏、申纪兰、孙家栋、李延年、张富清、袁隆平、黄旭华、屠呦呦“共和国勋章”。2020年8月,授予钟南山“共和国勋章”。在这9位共和国元勋中,竟有6位是科学家!
咨询记录 · 回答于2022-08-25
盘点中国关于科学家的电影
有,钱学森,李四光,蒋筑英,张衡,共和国勋章等等
电影《李四光》1979年公映,孙道临主演,讲述的是中国著名地质学家李四光创建地质力学的曲折过程,以及解放后他为开发中国矿产资源而作出的杰出贡献。
张衡是中国东汉时期的伟大科学家,后汉书记载他发明制造了地动仪、浑天仪。目前,仅凭《后汉书》中关于地动仪的描述进行复原,难以重现其地震预警功能。尽管如此,张衡的科学探索精神是无可置疑的。
影片通过叙述封建社会复杂尖锐的矛盾,描写了他为科学事业锲而不舍的献身精神。许还山老前辈饰演的张衡入木三分。为中国人有这样的老祖先而自豪。
电影《蒋筑英》1992年公映,巍子主演(就是大陆版笑傲江湖中的岳不群),曾经在社会上形成了一股强烈的冲击波,国家陆续出台了一系列政策措施,改善知识分子的工作和生活条件。
为纪念钱学森诞辰100周年,电影《钱学森》由张建亚执导,陈坤、张雨绮联合主演,于2012年发行。该电影主要讲述的是钱学森青年赴美、励志求学、涉险回国、建功立业等一系列鲜为人知的曲折人生。
钱学森是中国最负盛名的科学家之一,也是健康长寿、生活幸福的代表人物,最符合人们心目中的科学家英雄形象。偶像实力派演员陈坤出演钱学森,可以称得上实至名归了。
共和国勋章,是中华人民共和国最高荣誉勋章,授予在中国特色社会主义建设和保卫国家中做出巨大贡献、建立卓越功勋的杰出人士。2019年9月,授予于敏、申纪兰、孙家栋、李延年、张富清、袁隆平、黄旭华、屠呦呦“共和国勋章”。2020年8月,授予钟南山“共和国勋章”。在这9位共和国元勋中,竟有6位是科学家!