养蟒蛇犯法吗会判刑吗

1个回答
摘要 亲您好,很荣幸为您解答;不算犯法,但要低调,蟒蛇有危险性,一定要学好扎实的养殖技术,在取得有关部门许可的条件下才能购进养殖,千万不要盲目引进,以免触犯法律。需要正规合法的手续。养蛇需要有相关的资格证书,如“野生动物驯养许可证”、“野生动物经营许可证”等,还需要在当地工商行政管理部门办理营业执照。
根据2014年4月24日的《刑法》解释,知道或应当知道是国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品,为食用或者其他目的而非法购买的,属于非法收购国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的行为,因为法律中没有指出“其他目的”,在用于宠物这块就不能明确进行追责,但公然交易也是不受法律保护的。
咨询记录 · 回答于2022-08-05
养蟒蛇犯法吗会判刑吗
亲您好,很荣幸为您解答;不算犯法,但要低调,蟒蛇有危险性,一定要学好扎实的养殖技术,在取得有关部门许可的条件下才能购进养殖,千万不要盲目引进,以免触犯法律。需要正规合法的手续。养蛇需要有相关的资格证书,如“野生动物驯养许可证”、“野生动物经营许可证”等,还需要在当地工商行政管理部门办理营业执照。根据2014年4月24日的《刑法》解释,知道或应当知道是国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品,为食用或者其他目的而非法购买的,属于非法收购国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的行为,因为法律中没有指出“其他目的”,在用于宠物这块就不能明确进行追责,但公然交易也是不受法律保护的。
内容拓展:养蛇等陆生野生动物需要申请办证。我国《刑法》、《野生动物保护法》所保护的珍贵、濒危野生动物中,有一些是人们生活中较易接触到的,如鹦鹉、蜥蜴、红尾蚺、黄金蟒等。它们有的已经被人作为另类“宠物”饲养。警方提醒,非法收购、运输、出售这些珍贵、濒危野生动物的行为触犯《刑法》,涉嫌犯罪;如果达到一定数量,情节特别严重的,可被判处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。此外,如果要购买、运输、出售《濒危野生动植物种国际贸易公约》所保护的这些动物,须有能证明其来源合法的“身份证”,且取得合法审批手续;如果想养蛇等陆生野生动物,则须具备一定条件,向林业部门申请,办理养殖许可证。